Quimioprevenção pelo óleo de mentrasto (ageratum conyzoides) no crescimento de Asp...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 06/54060-0 |
Linha de fomento: | Bolsas no Brasil - Doutorado |
Vigência (Início): | 01 de setembro de 2006 |
Vigência (Término): | 28 de fevereiro de 2007 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos |
Pesquisador responsável: | Benedito Corrêa |
Beneficiário: | Patricia Zorzete |
Instituição-sede: | Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil |
Assunto(s): | Aspergillus Fitoalexinas Amendoim Micotoxinas Armazenamento |
Resumo A manutenção adequada das culturas durante o plantio, bem como durante o período de entressafra, permite a conservação das características organolépticas e nutricionais, preservando assim a qualidade do produto. Em termos de produção, a qualidade do amendoim depende muito de sua variedade e práticas culturais. Com base nessas informações, pretendemos na presente investigação, como objetivo geral, efetuar o monitoramento, no campo e no armazenamento, de duas variedades de amendoim, as mais plantadas no Brasil, quanto à contaminação por fungos e por micotoxinas. Os objetivos específicos a serem atingidos são: 1. Determinar a microbiota fúngica nas duas variedades de amendoim (Runner IAC 886 e Runner Caiapó) desde o plantio até o armazenamento; 2. Comparar a resistência das variedades Runner IAC 886 e Caiapó à invasão de Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius e à contaminação com aflatoxinas e Ácido ciclopiazônico; 3. Correlacionar a microbiota fungica das amostras isoladas de amendoim com a microbiota fungica do ar e do solo; 4. Correlacionar o resultado da microbiota isolada nas amostras com a atividade de água e os elementos de clima na região de estudo, no período de desenvolvimento da cultura, no campo, e durante o armazenamento. 5. Determinar a presença de fitoalexinas (trans-resveratrol) nas folhas e nos grãos durante o cultivo, relacionando a quantidade metabolizada pela planta com os fatores abióticos e com a presença de fungos nos grãos. (AU) | |