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Estudo de parâmetros fermentativos para a produção de xilanase

Processo: 98/01619-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 1998
Vigência (Término): 30 de abril de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Daniela Alonso Bocchini Martins
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Endo-1,4-beta-xilanases

Resumo

Durante os últimos anos, o interesse em enzimas hemicelulolíticas tem crescido notavelmente, principalmente devido ao surgimento de novas áreas de aplicação para tais enzimas. As hemicelulases, entre as quais as xilanases, estão entre as mais promissoras. Xilanases são enzimas extracelulares, produzidas principalmente por fungos e bactérias, que desempenham papel crucial na degradação da xilana, o principal polissacarídeo da fração hemicelulósica dos vegetais, abundante em resíduos agrícolas e agro-industriais. É crescente o interesse comercial em xilanases, principalmente no que se refere a indústrias de polpa e papel, onde tais enzimas são aplicadas ao processo de branqueamento. Xilanases podem ainda ser empregadas em indústrias de alimentos na etapa de filtração da cerveja, na produção de xilitol, na clarificação de vinhos e sucos de frutas e ainda na produção de xilooligossacarídeos. A fim de se obter melhores rendimentos nas produções enzimáticas, métodos estatísticos para a otimização dos meios de cultivo estão sendo testados e têm sido indicados como ferramentas úteis para os processos biotecnológicos. O presente projeto propõe a produção de xilanase por uma linhagem microbiana, o estudo de parâmetros que influenciam no processo fermentativo em questão e a purificação parcial da enzima. Através do emprego de métodos estatísticos está sendo proposta a busca da otimização do meio de cultivo, visando melhores rendimentos na produção da xilanase. (AU)