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Epidemiologia das listerioses de origem alimentar - análise molecular da virulência de cepas de Listeria Monocytogenes isoladas de ambiente e/ou alimento

Processo: 03/12197-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2004
Vigência (Término): 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Teresa Destro
Beneficiário:Cristina Durante Cruz
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fatores de virulência   Invasão celular   Actinas   Apoptose   Listeria monocytogenes

Resumo

Apesar dos esforços que têm sido feitos internacionalmente, os surtos de listeriose de origem alimentar continuam ocorrendo em muitos países. Os alimentos associados com a transmissão de listeriose são usualmente processados industrialmente, têm vida de prateleira longa em temperatura de refrigeração e são consumidos sem cocção prévia. Dentre as 13 sorovariedades de L. monocytogenes, os sorovares 4b e 1/2b são os mais freqüentemente isolados de humanos enquanto os sorovares 1/2a e 1/2c são mais freqüentes em alimentos e amostras ambientais. Com a finalidade de identificar as diferenças de virulência entre as cepas tem-se estudado o genoma de L. monocytogenes. O escape da bactéria do fagossomo é um dos principais eventos para o sucesso da sua sobrevivência intracelular podendo esta se multiplicar, além de invadir as células adjacentes. A lise do fagossomo é mediada pela listeriolisina O em conjunto com as fosfolipases. A movimentação de L. monocytogenes na célula hospedeira é fundamental para a patogênese celular e é dependente da proteína ActA. Assim, com estudo da cinética de invasão em macrófagos, atividade apoptogênica, produção e polimerização de actina e determinação da expressão dos genes bacterianos hIy, pIeA e pIcB pretende-se contribuir para um melhor entendimento sobre o potencial de virulência de "isolados de campo" e a possibilidade de uma determinada cepa causar doença. (AU)

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