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Otimização da produção de xilitol a partir de hidrolisado de bagaço decana em sistema com células imobilizados em biorreator tipo cesta

Processo: 00/03523-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2000
Vigência (Término): 30 de novembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Walter de Carvalho
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrolisado hemicelulósico   Células imobilizadas   Xilitol

Resumo

Este projeto se insere na linha de pesquisa "Aproveitamento da fração hemicelulósica do bagaço de cana-de-açúcar para a produção biotecnológica de xilitol", em desenvolvimento nos laboratórios do Grupo de Processos Fermentativos do Departamento de Biotecnologia da Faculdade de Engenharia Química de Lorena. Especificamente, pretende-se dar continuidade aos estudos relativos à imobilização celular em alginato de cálcio para a obtenção de xilitol em hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar, iniciados com a tese de mestrado "Estudo da imobilização de Candida guilliermondii FTI 20037 para obtenção de xilitol em hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar", desenvolvida pelo proponente deste projeto. Neste trabalho serão identificados os principais fatores que influenciam as taxas da bioconversão de xilose em xilitol no sistema fermentativo com células imobilizadas em alginato de cálcio, operado em bioreator de mistura tipo cesta. Serão determinadas as condições que maximizam a produção de xilitol, permitindo a obtenção de elevados rendimentos e produtividades. Após a otimização das condições de fermentação, proceder-se-á à avaliação da estabilidade operacional das células imobilizadas no sistema de bateladas repetidas. Espera-se, a partir dos dados obtidos, obter estimativas de parâmetros cinéticos que permitirão uma melhor compreensão deste processo fermentativo e que facilitarão os estudos posteriores de ampliação de escala. (AU)