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Ampliacao de escala em fermentacao semi solida: balancos de massa, gasoso e de energia aplicados a cultivos de monascus sp. em biorreator do tipo tambor com agitacao interna.

Processo: 05/59140-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2006
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2010
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Beatriz Vahan Kilikian
Beneficiário:Mariana de Paula Eduardo
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Monascus

Resumo

O presente trabalho visa o levantamento de dados para a ampliação de escala de um processo de fermentação semi-sólida em biorreator, a partir dos balanços de massa, gasoso e de energia. Para ampliação de escala deve se considerar a homogeneização do meio e a capacidade de remoção do calor gerado pelo metabolismo do microrganismo. Serão realizados ensaios em biorreator tipo tambor, encamisado e com agitação interna, variando-se a vazão de água da camisa, vazão de ar e as condições de agitação (freqüência e tempo da agitação). O modelo de estudo será o processo de produção de metabólitos secundários em cultivos de Monascus sp. em arroz como substrato. Nesses ensaios serão determinados cinética de crescimento, consumo de substrato e produção de metabólitos secundários (pigmentos, citrinina e mevinolina), e através de análise fatorial, estabelecer os parâmetros mais importantes na remoção de calor de reatores com agitação interna. (AU)

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