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Isolamento e caracterização de Listeria Monocytogenes e Yersinia enterocolitica em abatedouros e cortes de carne suína no Estado de São Paulo e sua comparação genotípica com isolados de casos clínicos em.

Processo: 06/55501-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2006
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Andrea Micke Moreno
Beneficiário:Renata Paixão
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Assunto(s):Yersinia enterocolitica   Abatedouros   Eletroforese em gel de campo pulsado   Suínos   Listeria monocytogenes

Resumo

Listeria monocytogenes e Yersinia enterocolitica são importantes agentes zoonóticos transmitidos por alimentos, podendo em determinadas situações levar o hospedeiro à morte. A carne suína tem sido amplamente relacionada com casos da transmissão destes agentes para o homem em diversos países, fazendo-se necessários estudos mais aprofundados sobre a epidemiologia destas infecções. A proposta do presente estudo é avaliar alguns pontos da cadeia produtiva da carne suína em abatedouros do Estado de São Paulo, como língua, tonsilas e ambientes, bem como cortes de carne nos pontos de distribuição ao consumidor. Esta avaliação será mensal, a fim de se acompanhar os abatedouros durante o período de no mínimo um ano, o que indicará a ocorrência dos agentes em diferentes épocas do ano e em animais de diferentes origens. Numa segunda etapa do estudo, os isolados obtidos serão comparados com isolados clínicos de origem humana a fim de se avaliar o grau de correlação entre os mesmos através da técnica de eletroforese em campo pulsado (PFGE). (AU)

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