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Estudo de aumento de escala de processo de extração supercrítica em leito fixo

Processo: 06/01777-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2006
Vigência (Término): 30 de setembro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Juliana Martin Do Prado
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Extração com fluido supercrítico   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aumento De Escala | Eugenia Caryophyllus | Extracao Supercritica | Extrator De Leito Fixo | Oleos Esseciais | Extração supercrítica

Resumo

Existem no Brasil muitos estudos de extração supercrítica de produtos naturais de plantas nativas. Porém, nenhuma unidade industrial operando com esta tecnologia existe no País. Ainda são escassos os estudos para aumento de escala desse processo de extração. Alguns estudos preliminares de custos do processo industrial estão sendo realizados. Porém, os dados necessários para se fazer uma estimativa mais próxima da realidade dependem dos dados de aumento de escala. Os dados de laboratório não são suficientes para determinar os parâmetros reais do processo, devido ao complexo comportamento da mistura do fluido supercrítico com os produtos naturais. Somente com os dados de aumento de escala será possível fazer uma estimativa mais próxima da realidade da viabilidade econômica da instalação de uma planta industrial operando com tecnologia de extração supercrítica no Brasil. Foi escolhido para o desenvolvimento deste trabalho o cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus) como matéria-prima devido ao fato de que ele apresenta uma mistura simples de substâncias, dentre as quais está o eugenol, utilizado na indústria farmacêutica e de alimentos. Além disso, ele é rico em óleo essencial e existe vasto material na literatura sobre o cravo-da-índia. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRADO, JULIANA M.; ASSIS, ANDRE R.; MAROSTICA-JUNIOR, MARIO R.; MEIRELES, M. ANGELA A.. MANUFACTURING COST OF SUPERCRITICAL-EXTRACTED OILS AND CAROTENOIDS FROM AMAZONIAN PLANTS. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 2, p. 348-369, . (06/01777-5)

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