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Avaliação da ação de ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2ª

Processo: 06/57270-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2007
Vigência (Término): 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Matheus de Souza Barbosa
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Listeria

Resumo

A sakacina 2a é uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a isolado de lingüiça frescal. Esta bacteriocina demonstra ser ativa contra Listeria monocytogenes, que é um importante patógeno transmitido por alimento resistente à temperatura de refrigeração e alta concentração de sal. Porém, a ação das bacteriocinas pode ser influenciada pelos ingredientes do alimento. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar a ação dos componentes alimentares na funcionalidade antilisterial da sakacina 2a e das demais proteínas produzidas pela cepa L. sakei subsp. sakei 2a. (AU)