Busca avançada
Ano de início
Entree

Envelhecimento forçado com circulação e aeração da aguardente de cana

Processo: 06/59265-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2007
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Bosco Faria
Beneficiário:Michelle de Caiado Borragini
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Aeração   Aguardente   Cana-de-açúcar

Resumo

A utilização da circulação forçada da aguardente de cana como forma de reduzir o tempo de envelhecimento dessa bebida, e a importância econômica que tal procedimento pode representar, nos motivou a realizar estudos, utilizando pequenos ancorotes de carvalho (Quercus spp), interligados entre si, visando verificar se ocorre tal redução, bem como comparar a cachaça assim obtida com a envelhecida tradicionalmente. Em trabalho anterior, amostras de aguardente de cana bidestilada oriundas de um mesmo lote foram postas a envelhecer em ancorotes de carvalho de forma tradicional, utilizando circulação forçada em seis ancorotes de 5 litros e um reservatório de vidro de 7 litros interligados entre si, durante seis meses. Visando evitar aeração excessiva das amostras, eventualmente provocada pelo processo de circulação, foi utilizado gás nitrogênio no headspace do reservatório vidro. Como os resultados obtidos não apresentaram diferenças significativas entre os dois processos, repetimos a experiência anterior sem utilizar nitrogênio no headspace. Os resultados assim obtidos revelaram uma tendência geral positiva dos parâmetros avaliados, indicando que a aeração, poderá permitir uma redução significativa no tempo de envelhecimento da cachaça submetida ao processo de envelhecimento proposto. Assim neste estudo se avaliará o efeito da aeração no envelhecimento da cachaça por circulação forçada através de ancorotes de carvalho (Quercus spp) interligados entre si, comparando-se amostras de um mesmo lote de cachaça bidestilada e submetidas simultaneamente ao processo de envelhecimento tradicional e ao processo acima descrito. (AU)