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Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 (delta 13c) em suco, néctar e refrigerante de maçã

Processo: 06/60898-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de maio de 2007
Vigência (Término): 30 de abril de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Ricardo Figueira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Açúcar   Refrigerantes   Sucos

Resumo

O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia confiável que permita quantificar a adição de açúcar de cana em sucos de maçã e de suco de maçã em néctares e refrigerantes de maçã, comercializados no mercado brasileiro, utilizando a análise isotópica do elemento químico carbono. O princípio deste método é que diferentes metabolismos fotossintéticos (C3 e C4) produzem variações na razão 13C/12C. A análise isotópica será feita em duas variedades de maçã, quatro tipos de açúcares comerciais, aditivos utilizados na fabricação nestes produtos, além de sucos, néctares e refrigerantes comerciais e fabricados em laboratórios. Para as maçãs, sucos, néctares e refrigerantes, também serão realizadas análises físico-químicas ("Brix, acidez titulável e ratio). Após esta etapa, os produtos de maçã serão fabricados em laboratório, conforme os padrões estabelecidos pelo MAPA, com a finalidade de determinar o padrão isotópico para cada produto. Posteriormente, serão produzidos sucos, néctares e refrigerantes fraudados, os quais terão suas concentrações de C3 e C4 quantificados de forma teórica e prática para verificar a acuidade do método de análise. Com base na legislação, será possível determinar uma reta de legalidade (% de C3 mínima em cada produto). A análise isotópica de sucos, néctares e Refrigerantes comerciais de maçã encontrados no mercado nacional fornecerá a concentração de C3 de cada produto, que será comparada com a reta de legalidade, verificando o cumprimento da legislação vigente. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FIGUEIRA, RICARDO; VENTURINI FILHO, WALDEMAR GASTONI; DUCATTI, CARLOS. Carbon isotope analysis in apple nectar beverages. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 33, n. 1, p. 32-37, Mar. 2013. Citações Web of Science: 2.
FIGUEIRA, RICARDO; VENTURINI FILHO, WALDEMAR GASTONI; DUCATTI, CARLOS; PARENTE NOGUEIRA, ANDRESSA MILENE. Isotope analysis (delta C-13) of pulpy whole apple juice. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 3, p. 660-665, JUL-SEP 2011. Citações Web of Science: 0.
RICARDO FIGUEIRA; WALDEMAR GASTONI VENTURINI FILHO; CARLOS DUCATTI; ANDRESSA MILENE PARENTE NOGUEIRA. Isotope analysis (δ13C) of pulpy whole apple juice. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 31, n. 3, p. -, Set. 2011.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FIGUEIRA, Ricardo. Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 e análise energética em suco, néctar e refrigerante de maçã (Malus domestica, Borkh). 2008. xx, 141 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Faculdade de Ciências Agronômicas Botucatu.

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