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Estudo da extração supercrítica do óleo essencial de Achyrocline satureioides (Lam.) D.C. com CO2 e a mistura CO2+ etanol: aspectos tecnológicos e econômicos

Processo: 05/54544-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de setembro de 2005
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Thais Massue Takeuchi
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos essenciais   Equilíbrio de fases   Extratos vegetais

Resumo

A Achyrocline satureioides (D.C.) é uma planta aromática, cujo óleo essencial é rico em compostos fenólicos aos quais são atribuídas propriedades antioxidantes. Esta espécie é nativa em vários países da América Latina, incluindo o Brasil. Neste trabalho, a extração supercrítica será empregada para obtenção de extratos de A. satureioides. Serão determinadas três isotermas (30, 45, 60ºC) de rendimento global (IRG), para pressões entre 100 e 350 bar usando CO2 e CO2 + etanol (5%, vol.). A partir das IRG será determinada a pressão de inversão, ou seja, o ponto de condensação retrógrada. A cinética de extração será determinada para a condição de temperatura e pressão que maximize o rendimento global. Extratos de A. satureioides serão também obtidos por hidrodestilação e por extração com etanol. As extrações com etanol como co-solvente também serão conduzidas a 30, 45 e 60ºC; a cinética de extração será estudada nas três temperaturas. A composição química dos óleos voláteis será determinada por cromatografia gasosa com detector FID. Compostos fenólicos e flavonóides serão avaliados tanto quantitativa, quanto qualitativamente (cromatografia em camada delgada). Serão realizados estudos cinéticos para investigação da influência da geometria do leito e da vazão de solvente a fim de realizar uma estimativa preliminar dos custos de manufatura para o processo de extração supercrítica. O equilíbrio de fases do sistema também será avaliado para o sistema extrato de macela +CO2. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HATAMI, TAHMASB; CAVALCANTI, RODRIGO N.; TAKEUCHI, THAIS M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Supercritical fluid extraction of bioactive compounds from Macela (Achyrocline satureioides) flowers: Kinetic, experiments and modeling. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 65, p. 71-77, MAY 2012. Citações Web of Science: 20.
TAKEUCHI‚ T.M.; RUBANO‚ M.L.; MEIRELES‚ M.A.A. Characterization and Functional Properties of Macela (Achyrocline satureioides) Extracts Obtained by Supercritical Fluid Extraction Using Mixtures of CO 2 Plus Ethanol. Food and Bioprocess Technology, v. 3, n. 6, p. 804-812, 2010.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TAKEUCHI, Thais Massue. Extração de macela, cravo-da-india e vetiver : aspectos tecnologicos e economicos. 2009. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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