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Produção e controle da síntese do éster de ácido acrílico através da fermentação do ácido láctico

Processo: 06/07175-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2007
Vigência (Término): 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Rubens Maciel Filho
Beneficiário:Betânia Hoss Lunelli
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Modelagem   Otimização   Reatores

Resumo

O crescimento da população associado com a demanda por combustíveis e produtos químicos, tem aumentado a busca e o desenvolvimento para o uso mais diversificado de matéria-prima renovável. Existem diversas possibilidades para substituir processos químicos convencionais por processos biotecnológicos baseados em fontes renováveis. Adicionalmente é necessário o desenvolvimento de processos que trabalham de forma adequada para fazer o melhor uso possível de matéria-prima, com procedimentos que evitam o máximo possível à agressão ao meio ambiente, onde a utilização de fontes alternativas é feita de forma equilibrada entre a cadeia alimentar e a obtenção de produtos químicos. Levando isso em consideração, este projeto de pesquisa propõe a produção de ácido láctico a partir da fermentação da cana-de-açúcar, seguindo com sua esterificação para obtenção de seu éster e posterior desidratação para a produção do éster de ácido acrílico. Depois de obtido as cinéticas dos três processos (fermentação, esterificação e desidratação), serão realizadas a modelagem dos processos, a otimização e serão propostas estratégias de controle, baseadas nos controladores preditivos.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LUNELLI, BETANIA H.; ANDRADE, RAFAEL R.; ATALA, DANIEL I. P.; WOLF MACIEL, MARIA REGINA; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MACIEL FILHO, RUBENS. Production of Lactic Acid from Sucrose: Strain Selection, Fermentation, and Kinetic Modeling. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 161, n. 1-8, p. 227-237, MAY 2010. Citações Web of Science: 20.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LUNELLI, Betânia Hoss. Modelagem e controle da sintese do acido acrilico via processo fermentativo. 2007. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química.

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