Resumo
Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson (Asteraceae), conhecida popularmente como yacón, é originária da região dos Andes, onde suas raízes tuberosas são utilizadas como alimento e suas folhas utilizadas na medicina popular no tratamento do diabetes. As raízes tuberosas estão sendo vendidas em vários países como alimento funcional e dietético devido à grande quantidade de oligufrutanos do tipo inulina que armazenam, enquanto as folhas são comercializadas para o preparo de chás medicinais. A atividade hipoglicêmica do decocto das partes áreas da planta foi demonstrada em estudo recente. Estudos subseqüentes demonstraram que extratos foliares da planta reduzem a produção de glicose em hepatócitos de ratos e apresentam uma atividade antioxidante in vitro. Extratos foliares do yacón apresentam, ainda, atividades antibacteriana, antifúngica e antiinflamatória. Estudos realizados em nosso laboratório demonstraram que a atividade antiinflamatória in vitro é resultante da inibição do fator de transcrição NF-κB por lactonas sesquiterpênicas isoladas do extrato de lavagem foliar. Investigações fitoquímicas de extratos foliares demonstraram a presença de vários compostos fenólicos, lactonas sesquiterpênicas, diterpenos do tipo caurano e alguns flavonóides. Existe uma grande quantidade de sítios na Internet recomendando o uso da planta no tratamento do diabetes e sua utilização, tanto como alimento, quanto na medicina popular, está crescendo em vários países, incluindo o Brasil. Contudo, ainda não existem estudos sobre a eficácia medicinal dos espécimes cultivados no país, enquanto estudos que comprovem ausência de toxicidade no uso prolongado e em grande quantidade do chá das folhas são inexistentes. A planta demonstrou possuir atividade antiinflamatória, porém essa atividade foi pouco estudada, não existindo estudos dessa atividade in vivo. Assim, propomos neste trabalho analisar a ação antidiabética da planta em condições brasileiras de cultivo, bem como analisar se os extratos apresentam toxicidade, além de explorar sua ação antiinflamatória, buscando caracterizar as principais substâncias responsáveis pelas atividades biológicas da espécie.
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