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Influência da renda familiar e dos preços dos alimentos sobre a composição da dieta consumida nos domicílios brasileiros

Processo: 07/00064-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2007
Vigência (Término): 31 de março de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Rafael Moreira Claro
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos industrializados   Demanda de alimentos   Políticas públicas   Renda familiar

Resumo

Embora se admita que a renda familiar e o preço relativo dos alimentos possam influenciar o padrão de alimentação dos indivíduos, poucos estudos, a maioria realizados em países desenvolvidos e sem representatividade nacional, têm procurado identificar e quantificar esta influência. O trabalhos tem por objetivo estudar a influência que a renda das famílias e os preços relativo dos alimentos exercem sobre a qualidade da dieta nos domicílios brasileiros. A Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE, realizada entre julho de 2002 e junho de 2003 em uma amostra probabilística dos domicílios brasileiros (n = 48.470) servirá de base para este estudo. Serão analisadas as aquisições semanais de alimentos e bebidas feitas ao longo de 12 meses por 443 agregados de famílias agrupadas segundo critérios geográficos e socioeconômicos. O total adquirido de cada alimento será convertido em energia e nutrientes usando tabelas de composição alimentar. O padrão alimentar será descrito a partir da participação relativa de 18 grupos e 60 subgrupos de alimentos no total de calorias adquiridas para consumo domiciliar e de indicadores tradicionais da dieta, como teor de gordura, sódio e fibras e densidade energética, entre outros. A influência da renda familiar e do preço dos alimentos sobre o padrão alimentar será estudada empregando-se modelos de regressão múltipla (log-log) que estimam coeficientes de elasticidade-preço (própria e cruzada) e elasticidade-renda, ambos ajustados para variáveis de confundimento. (AU)

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