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Avaliação da suplementação de polidextrose no metabolismo de ferro, na morfologia do intestino e alterações hepáticas após a derivação jejuno-ileal. estudo experimental

Processo: 07/58790-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Nelson Adami Andreollo
Beneficiário:Elisvânia Freitas dos Santos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ratos   Derivação jejunoileal   Prebióticos   Ferro   Anemia

Resumo

A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no organismo e a sua prevalência tem aumentado em níveis de epidemia no mundo inteiro. Nas últimas décadas, têm sido propostos procedimentos cirúrgicos para reduzir o aporte e a absorção dos alimentos, proporcionando ao obeso mórbido a perda de peso e diminuição do risco de complicações. Entretanto, estes procedimentos cirúrgicos não são isentos de causar problemas metabólicos a médio e longo prazo. Os procedimentos cirúrgicos disabsortivos, além de levar a deficiência na absorção de alguns minerais como o ferro, causando a anemia, uma quantidade maior de ácidos biliares e outros nutrientes atingem o intestino grosso sem serem devidamente metabolizados, os quais podem ser considerados como co-fatores na carcinogênese. Sabe-se que alguns componentes e ingredientes funcionais dos alimentos podem influenciar positivamente na maior produção de ácidos graxos de cadeia curta, na absorção dos minerais e na supressão da produção de metabólitos carcinogênicos. Dentre esses compostos, a polidextrose é um componente fermentável que diminui o pH intestinal favorecendo a absorção e melhorando a biodisponibilidade dos minerais. Estudos sugerem que a suplementação de polidextrose teria forte influencia na absorção de ferro. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da suplementação de ferro e polidextrose no metabolismo de ferro e na morfologia celular do intestino grosso em ratos submetidos à derivação jejunoileal. Serão utilizados testes estatísticos de análise de variância, visando responder a estes objetivos. O estudo será realizado no Núcleo de Medicina e Cirurgia Experimental da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Elisvânia Freitas dos. Avaliação da suplementação de polidextrose no metabolismo de ferro, na morfologia do intestino e alterações hepáticas após a derivação jejuno-ileal : estudo experimental. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas.

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