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Componentes antioxidantes do azeite de oliva: cinética enzimática e estudo da relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e obesos

Processo: 07/58936-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2008
Vigência (Término): 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Ethel Lourenzi Barbosa Novelli
Beneficiário:Geovana Maria Xavier Ebaid
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Estresse oxidativo   Miocárdio   Obesidade   Azeite   Cinética enzimática

Resumo

A importância da procura de agentes antioxidantes está relacionada ao grande número de patologias induzidas pela liberação de radicais livres. A associação entre ingestão de azeite de oliva e a baixa incidência de doenças cardiovasculares tem estimulado o consumo de azeite de oliva em todo o mundo. O azeite de oliva contém elevadas concentrações de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Os resultados obtidos no desenvolvimento do projeto de mestrado permitiram evidenciar que a suplementação nutricional com azeite de oliva apresentou efeitos benéficos nos lipídios séricos, bem como que esses efeitos estavam associados à combinação dos componentes fenólicos do azeite, ácido caféico e oleuropeína. Entretanto, o impacto da suplementação nutricional com azeite de oliva e seus compostos fenólicos, ácido caféico e oleuropeína, no estresse oxidativo e no metabolismo energético no tecido cardíaco em condições de obesidade ainda não foi estabelecido. Obesidade é um importante fator de risco para a doença cardiovascular e a as repercussões da obesidade no tecido cardíaco podem estar associadas às vias metabólicas utilizadas para obtenção de energia. Sendo assim, no presente trabalho serão realizados estudos que permitirão evidenciar o efeito da suplementação nutricional com azeite de oliva extra-virgem e seus compostos fenólicos, oleuropeína e ácido caféico sobre o estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e submetidos à obesidade pela ingestão de dieta hipercalórica, rica em colesterol e sacarose. Também serão realizados estudos permitindo demonstrar a ação dos compostos fenólicos do azeite, ácido caféico e oleuropeína, sobre a cinética de enzimas reguladoras das vias metabólicas no tecido cardíaco, possibilitando a utilização destes compostos na terapia metabólica miocárdica. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
EBAID, Geovana Maria Xavier. Componentes antioxidantes do azeite de oliva : cinética enzimática e estudo da relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e obesos. 2011. 92 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina. Botucatu.

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