Bolsa 07/57558-2 - Vacina BCG, Suplementos nutricionais - BV FAPESP
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Caracterizar o efeito de um concentrado de proteinas de soro de leite bovino enriquecido com tgf-beta sobre a imunidade celular para o bcg em pacientes com doenca de crohn.

Processo: 07/57558-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Saúde Materno-infantil
Pesquisador responsável:Maria Marluce dos Santos Vilela
Beneficiário:Vanessa Oya
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Vacina BCG   Suplementos nutricionais   Fator de crescimento transformador beta   Doença de Crohn   Imunidade celular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Doenca De Crohn | Imunidade Celular | Proteinas Do Soro De Leite | Suplemento Alimentar | Tgf-Beta | Vacina Bcg

Resumo

A Doença de Crohn (DC) é uma doença crônica inflamatória que afeta o trato gastrointestinal (TGI). Há interação de fatores patogênicos como microbiota entérica e imunidade na mucosa em indivíduos geneticamente susceptíveis. DC é mediada por uma resposta tipo “T-helper 1 (Th1)”. Em indivíduos normais as células T de lâmina própria do intestino geralmente morrem por apoptose, mas em pacientes com DC, elas são bastante resistentes. Interleucina 2 (IL-2), interleucina 15 (IL-15), interleucina 16 (IL-16), interleucina 12 (IL-12) e interleucina 18 (IL-18) podem inibir a apoptose dessas células, enquanto interleucina 4 (IL-4), interleucina 10 (IL-10) e fator de transformação do crescimento beta (TGF-β), têm efeitos antiinfiamatórios. O TGF-β é uma citocina reguladora, produzida por células T que, além de propriedades antiinflamatórias, tem ações protetoras diretas sobre a mucosa intestinal, como a reepitelização e a produção de mucina. Suplementos alimentares como proteínas do soro de leite têm propriedades imumoduladoras atribuídas à sua estrutura protéica rica em cisteína, e efetivas em elevar a síntese da glutationa (GSH). O objetivo desse projeto é caracterizar os efeitos de um concentrado de proteínas de soro de leite bovino enriquecido com TGF-β sobre a resposta imune celular para o BCG em pacientes portadores da Doença de Crohn. Inicialmente será feito um estudo piloto com 20 pacientes com doença de Crohn, sob seguimento no ambulatório do Gastrocentro da UNICAMP. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OYA, Vanessa. Imunidade celular para o BCG na doença de Crohn: efeito de proteinas de soro de leite bovino enriquecido com TGF-beta. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas Campinas, SP.

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