Resumo
Os carotenóides e antocianinas não são apenas pigmentos naturais, pois possuem propriedades muito especiais e notáveis, e que formam a base de diversas funções e ações em organismos vivos. Ao contrário de corantes obtidos por síntese química, que são praticamente puros, extratos naturais podem apresentar, dependendo do tipo de extração e solventes empregados, outros compostos com ações benéficas a saúde humana, tais como os compostos fenólicos (flavonóides, ácidos fenólicos e xantonas). Os mecanismos de ação destes compostos ainda não foram totalmente elucidados, mas de maneira geral, a redução do risco de algumas doenças crônico-degenerativas envolve a redução ou inibição de reações de oxidação, através do seqüestro de radicais livres e de oxigênio singlete. Dessa forma, os objetivos do presente estudo são: obter extratos de sementes de urucum, casca de mangostão e polpa de piquiá utilizando solventes de diferentes polaridades, identificar e quantificar os carotenóides e compostos fenólicos (antocianinas, flavonóides, xantonas e ácidos fenólicos) nestes extratos, determinar a capacidade anti-radical livre (ABTS) e desativadora de oxigênio singlete nestes extratos, determinar os parâmetros de cor nos extratos, caracterizar o potencial corante e funcional dos diferentes extratos correlacionando com os resultados de composição por Análise Estatística Multivariada, otimizar a extração de compostos bioativos utilizando Superfície de Resposta e avaliar o efeito do tempo na melhor condição de extração determinada anteriormente, estudando-se a cinética. Para atingir tais objetivos, os carotenóides e compostos fenólicos serão separados, quantificados e caracterizados por cromatografia líquida de alta eficiência conectada aos detectores de arranjo de diodos e de massas (HPLC-PDA-MS/MS). O enfoque do presente projeto proporciona importante alternativa, viável tecnológica e economicamente, de agregação de valor aos corantes naturais, com potencialidade de aplicação em indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas. (AU)
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