Resumo
O Brasil é o maior consumidor per capita de feijão e possui produtividade média de 798 kg ha-1, sendo que dentre as causas da baixa produtividade nacional está à falta de utilização de sementes de boa qualidade. O nível de qualidade fisiológica de sementes é avaliado por meio dos parâmetros viabilidade e vigor. A tecnologia de sementes como segmento do processo de produção tem procurado melhorar os testes de vigor com o objetivo de aprimorar a estimativa do potencial de um lote de sementes em campo. Atendendo aos interesses da tecnologia de sementes o trabalho objetiva o estudo dos testes de alagamento, envelhecimento acelerado e deterioração controlada para avaliação do vigor de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris, L.). Para isso serão utilizadas 20 cultivares de feijão, sendo 9 cultivares do tipo II, 3 cultivares do tipo I e 8 cultivares do tipo III. Para o teste de alagamento serão estudadas variações de período de embebição (0, 4,12,16, 24, 30, 36 e 42 horas), e quantidade de água (50 e 75 ml), para envelhecimento acelerado serão avaliadas variações de temperatura (40, 42 e 44°C) e período (0, 12, 24, 36, 48 e 60 horas) e para deterioração de sementes será realizado um teste com avaliação de períodos de aquecimento (0, 2, 3 e 4 dias), temperaturas (37 e 40°C) e umidade das sementes antes da realização do teste (12,16, 20 e 24%). Este trabalho será realizado entre os anos de 2008-2011. (AU)
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