Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao microbiologica, fisico-quimica e deteccao de residuos de antimicrobianos em leite humano, bovino e caprino, e pesquisa de marcadores de virulencia em linhagens de staphylococcus spp e esche...

Processo: 08/53499-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Marcio Garcia Ribeiro
Beneficiário:Tatiana Salerno
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Etiologia   Fatores de virulência   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banco De Leite | Etiologia | Fatores De Virulencia | Mastite Em Animais Domesticos | Qualidade Do Leite | Residuos De Antimicrobianos

Resumo

O leite é o alimento mais completo para todos os mamíferos, especialmente nos primeiros meses de vida, em virtude do elevado teor protéico, mineral e vitamínico, além de carboidratos e gorduras essenciais para o desenvolvimento e manutenção da saúde de crianças e adultos. Com efeito, o leite deve exercer sua função nutricional de forma segura, isento de patógenos e/ou outras substâncias estranhas, além de preservar suas características organolépticas. A melhoria da qualidade do leite e derivados de origem animal destinado ao consumo humano é motivo de preocupação crescente entre os profissionais de saúde. No mesmo contexto, é imprescindível assegurar a qualidade microbiológica e ausência de resíduos de antimicrobianos no colostro e leite de mulheres mantidas em bancos de leite destinados aos recém-natos. Staphylococcus spp é o microrganismo mais isolado do leite, considerado o principal agente causal de mastites em mulheres e em animais, podendo veicular toxinas ao homem pelo leite e derivados, determinando graves infecções e toxinfecções alimentares. As enterotoxinas estafilocócicas são termos-estáveis, resistem à pasteurização e ultrapasteurização, favorecendo sua permanência no alimento. Com menor freqüência, as enterobactérias - Escherichia coli -, também são isoladas no leite humano e de animais. No entanto, a determinação dos coliformes é um dos principais parâmetros recomendados como indicador do controle da qualidade microbiológica do banco de leite humano. As manifestações clínicas por E. coli possuem caráter agudo ou hiperagudo, atribuídas principalmente às endotoxinas (LPS), enterotoxinas e citotoxinas (hemolisinas, CNF, verotoxinas). Com efeito, o presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica, as características físico-químicas (acidez e crematócrito) e a presença de resíduos de antimicrobianos em leite humano, bovino e caprino, bem como os principais marcadores de virulência em linhagens de Estafilococos coagulase-negativa, Staphylococcus aureus (enterotoxinas A, B, C, D e toxina 1 da síndrome do choque tóxico) e Escherichia coli (fator necrosante citotóxico. hemolisinas e verotoxinas). e a ocorrência de multi-resistência dos isolados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALERNO, TATIANA; SIQUEIRA, AMANDA KELLER; DE ALMEIDA NOGUEIRA PINTO, JOSE PAES; RIBEIRO DE SOUZA DA CUNHA, MARIA DE LOURDES; SILVESTRE, PATRICIA KELLY; ZENI CONDAS, LARISSA ANUSKA; BATISTA LARA, GUSTAVO HENRIQUE; PEREIRA, JULIANO GONCALVES; DA SILVA, ARISTEU VIEIRA; PAGANINI LISTONI, FERNANDO JOSE; et al. Safety issues of raw milk: evaluation of bacteriological and physicochemical characteristics of human milk from a bank in a teaching hospital, focusing on Staphylococcus species. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 63, . (08/53499-4, 10/50823-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SALERNO, Tatiana. Avaliação microbiológica, físico-química e detecção de resíduos de antimicrobianos em leite humano, bovino e caprino e pesquisa de toxinas em linhagens de Staphylococcus spp. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.