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Obtenção de parâmetros térmicos de engenharia para simulação e projeto de biorreatores de fermentação em estado sólido em leito fixo

Processo: 08/55736-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:João Cláudio Thoméo
Beneficiário:Fernanda Perpétua Casciatori
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Reatores biológicos   Leito fixo   Sistemas particulados

Resumo

Propõe-se neste projeto de pesquisa de Mestrado obter experimentalmente parâmetros térmicos de engenharia que permitam fazer simulação e projeto de biorreatores de leito fixo para fermentação em estado sólido (FES). O projeto buscará reunir conhecimentos de um grupo de pesquisadores envolvidos com trabalhos de transferência de calor em leito fixo, de reatores de FES, de propriedades físicas de rejeitos sólidos agroindustriais e de métodos numéricos para modelagem e simulação de processos. A etapa experimental envolverá experimentos de determinação das propriedades térmicas efetivas de leitos fixos compostos pelos bagaços de laranja e de cana-de-açúcar e farelo de trigo. Tais propriedades serão obtidas tanto na estagnação como no escoamento monofásico de ar. Também serão realizados experimentos que caracterizem e quantifiquem a migração de umidade no sistema em função da transferência de calor. De posse dos parâmetros térmicos e da dinâmica de transferência de massa, será feita a simulação de um fermentador em leito fixo para a produção de enzimas pectinolíticas a partir da fermentação de uma matriz porosa composta por bagaço de cana-de-açúcar, bagaço de laranja e farelo de trigo pelo fungo termofílico Thermomucor indicae-seudaticae N 31. Esta simulação será comparada com resultados experimentais já obtidos pelo grupo. O projeto se integra à linha de pesquisa Engenharia de Processos para a Indústria de Alimentos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, é auxiliar ao doutorado do aluno Marcelo Andrés Umsza Guez, bolsista FAPESP (proc. 05/00127-4), cujo tem versa sobre a produção de enzimas pectinolíticas por FES. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASCIATORI, FERNANDA PERPETUA; THOMEO, JOAO CLAUDIO. Heat transfer in packed-beds of agricultural waste with low rates of air flow applicable to solid-state fermentation. Chemical Engineering Science, v. 188, p. 97-111, OCT 12 2018. Citações Web of Science: 2.
CASCIATORI, FERNANDA PERPETUA; LAURENTINO, CARMEM LUCIA; TABOGA, SEBASTIAO ROBERTO; CASCIATORI, PRISCILA APARECIDA; THOMEO, JOAO CLAUDIO. Structural properties of beds packed with agro-industrial solid by-products applicable for solid-state fermentation: Experimental data and effects on process performance. CHEMICAL ENGINEERING JOURNAL, v. 255, p. 214-224, NOV 1 2014. Citações Web of Science: 11.
CASCIATORI, FERNANDA PERPETUA; LAURENTINO, CARMEM LUCIA; LEAL DA COSTA, KAREN KRISTHINE; CASCIATORI, PRISCILA APARECIDA; THOMEO, JOAO CLAUDIO. HYGROSCOPIC PROPERTIES OF ORANGE PULP AND PEEL. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 36, n. 6, p. 803-810, DEC 2013. Citações Web of Science: 6.
CASCIATORI, FERNANDA PERPETUA; LAURENTINO, CARMEM LUCIA; MAGDALENO LOPES, KAREN CHRISTINE; DE SOUZA, ANDRE GONCALVES; THOMEO, JOAO CLAUDIO. Stagnant Effective Thermal Conductivity of Agro-Industrial Residues for Solid-State Fermentation. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 16, n. 7, p. 1578-1593, OCT 3 2013. Citações Web of Science: 9.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CASCIATORI, Fernanda Perpétua. Obtenção de parâmetros físicos e térmicos para simulação e projeto de bioreatores de fermentação em estado sólido em leito fixo. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas. São José do Rio Preto.

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