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Efeitos de diferentes estratégias de suplementação nas águas sobre parâmetros metabólicos e fermentação ruminal de tourinhos Nelore pastejando capim marandu (Brachiaria brizantha), e fracionamento de carboidratos e proteínas da forragem

Processo: 08/56631-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:João Ricardo Rebouças Dórea
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte   Suplementos alimentares para animais   Gado Nelore

Resumo

O objetivo deste projeto será avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação energética sobre os parâmetros metabólicos (ruminais e sangüíneos), e consumo voluntário de forragem e cinética ruminal de tourinhos Neloregarrotes de corte recriados em pastagem tropical, recebendo 4 níveis de suplementação energética, na época das águas. Além disso, será avaliado a cinética de degradação ruminal e o fracionamento de carboidratos e proteínas da pastagem em que os garrotes estarão pastejando. Cada nível de suplementação consiste consistirá em um tratamento, sendo eles: T1) controle, (somente suplementação mistura mineral) (0% de concentrado energético); T2) fornecimento de do 0,3% de PV em concentrado energético; T3) fornecimento de 0,6% de do PV em concentrado energético; T4) fornecimento de 0,9% de do PV em concentrado energético. Serão utilizados 8 garrotes de cortetourinhos Nelore, fistulados no rúmen, com aproximadamente 220 kg e 8 meses de idade. Os animais serão alocados em 10 ha de pastagem de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Será avaliado parâmetros metabólicos: ruminais e sangüíneos, o consumo de forragem, cinética ruminal, e fracionamento dos carboidratos e proteínas da forragem. Os parâmetros avaliados serão a ingestão voluntária de forragem, pH ruminal, concentrações de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen, e teores plasmáticos de glicose, uréia e ácidos graxos livres. A forragem será amostrada para realização do fracionamento de carboidratos, segundo o modelo do CNCPS V 5.0, e deproteínas, segundo o modelo do NRC (2001) e do CNCPS V 5.0. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DÓREA, João Ricardo Rebouças. Níveis de suplemento energético para bovinos em pastagens tropicais e seus efeitos no consumo de forragem e fermentação ruminal. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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