Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação técnica, socioeconômica e ambiental da cultura da uva de mesa em pequenas propriedades rurais da regional de Jales (SP)

Processo: 08/56678-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Extensão Rural
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
Beneficiário:Thiago Vieira da Costa
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura familiar   Agricultura sustentável   Custos e análise de custo   Sistemas de produção   Tecnologia agrícola   Produção agrícola   Uva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agricultura Familiar | Analise De Investimentos | Custos | Mao De Obra | Sistemas De Producao | Tecnologia

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo, analisar a sustentabilidade de sistemas de produção de uvas em pequenas propriedades rurais, avaliando questões técnicas, socioeconômicas e ambientais no EDR (Escritório de Desenvolvimento Rural) de Jales, localizado na região oeste do Estado de São Paulo. Este trabalho faz parte de um Projeto maior que será realizado em parceria com a Embrapa Uva e Vinho unidade de Jales. Os dados serão levantados em 2009-2010 a partir de entrevistas e da elaboração de questionários e acompanhamento de um ciclo de produção da cultura. Estima-se que sejam entrevistados cerca de 10 produtores de uvas de mesa da regional (amostra) e cerca de 30% deste total seja acompanhado durante um ciclo de produção. Deverão ser levantados dados sobre as novas variedades introduzidas pela Embrapa, a eficiência no uso de recursos hídricos, as necessidades nutricionais da planta, entre outros. Para os produtores acompanhados durante um ano serão estimados custos e realizadas análises de investimentos e mercado. O valor da produção e o número de empregos gerados pela cultura da uva, serão levantados diretamente da tabulação dos questionários e das planilhas plicadas aos produtores rurais. Para se determinar a viabilidade de um sistema produtivo é relevante a avaliação socioeconômica, buscando se adequar a viabilidade técnica e econômica da cultura da uva com a sustentabilidade dos recursos naturais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COSTA, Thiago Vieira da. Avaliação técnica e socioeconômica da cultura da uva para mesa em pequenas propriedades rurais da Regional de Jales (SP). 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Engenharia. Ilha Solteira Ilha Solteira.