Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção e extração de colorantes naturais de Penicillium purpurogenum DPUA

Processo: 08/58280-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Adalberto Pessoa Junior
Beneficiário:Valéria de Carvalho Santos Ebinuma
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais   Bioprodutos   Penicillium purpurogenum   Fermentação   Purificação de enzimas   Extração líquido-líquido   Sistema de duas fases aquosas

Resumo

Atualmente há uma tendência mundial do consumo de produtos naturais em substituição aos artificiais disponíveis no mercado mundial. Dessa maneira, existe um grande interesse da produção de colorantes a partir de fontes naturais (vegetais, insetos e microrganismos) devido ao conhecimento de sérios problemas de segurança com muitos colorantes artificiais, que têm sido extensivamente utilizados em alimentos, cosméticos e pela indústria farmacêutica. Os microrganismos, entre as outras fontes naturais, apresentam velocidade de crescimento relativamente alta, condição que proporciona produtividade vantajosa em relação aos demais, além de produzirem uma vasta gama de colorantes de aplicabilidade industrial. Dentro deste contexto, este projeto tem como finalidade verificar as melhores condições de produção de colorantes produzidos por Penicillium purpurogenum DPUA 1275 e extraí-los em sistemas poliméricos de duas fases aquosas (SPDFA) formados pelo sistema PEG/NaPA. Inicialmente, será avaliada a influência de diferentes fatores físico-químicos, como fontes e concentrações de nitrogênio, carbono, pH, temperatura, agitação em cultivo em frascos utilizando planejamento experimental estatístico e nas melhores condições de fermentação serão realizados cultivos em fermentador para avaliar a influência do coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio (KLa). Posteriormente, um estudo da estabilidade dos colorantes a diferentes pHs, temperaturas e aos polímeros serão realizados com o intuito de se definir algumas condições a serem utilizadas na etapa de extração por sistemas poliméricos de duas fases aquosas, utilizando PEG e poliacrilato de sódio. Após a extração, como última etapa do estudo será realizada a identificação das moléculas colorantes por espectrofotometria de massa. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS-EBINUMA, VALERIA CARVALHO; SIMAS TEIXEIRA, MARIA FRANCISCA; PESSOA, ADALBERTO; JAUREGI, JR., PAULA. Separation of natural colorants from the fermented broth of filamentous fungi using colloidal gas aphrons. Separation and Purification Technology, v. 163, p. 100-108, MAY 11 2016. Citações Web of Science: 4.
SANTOS-EBINUMA, VALERIA CARVALHO; LOPES, ANDRE MORENI; PESSOA, JR., ADALBERTO; SIMAS TEIXEIRA, MARIA FRANCISCA. Extraction of natural red colorants from the fermented broth of Penicillium purpurogenum using aqueous two-phase polymer systems. BIOTECHNOLOGY PROGRESS, v. 31, n. 5, p. 1295-1304, SEP-OCT 2015. Citações Web of Science: 5.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.