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Certificação de qualidade como diferencial de produção na cadeia produtiva do pescado de água doce cultivado

Processo: 09/13053-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marília Oetterer
Beneficiário:Douglas Souza Pereira
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pescado   Piscicultura   Sustentabilidade   Certificado de registro de produtos

Resumo

A certificação de qualidade surge em função da perspectiva de assegurar a qualidade de um produto e/ou processo, assim como na responsabilidade ambiental de empresas e produtores, para os consumidores. O Brasil, mesmo com sua grande extensão territorial, e costeira ainda possui uma produção e exportação pouco expressiva no mercado. Contudo, o governo e a demanda por pescado têm motivado piscicultores e pescadores para o crescimento do setor. A certificação é um grande aliado desse crescimento, pois é um processo voluntário onde o produtor ou a empresa que deseja ter seu produto certificado solicita, junto à certificadora, a avaliação para o recebimento do selo de qualidade. Das acreditadoras existentes, há o selo europeu EurepGap que vai ser utilizado como base nesse estudo, assim como, outras fontes. Pretende-se certificar a qualidade da cadeia produtiva do pescado de água doce, a tilápia (Oreochromis niloticus) cultivada de empresas existentes no Estado de São Paulo e o pintado (Pseudoplatystoma fasciatum) cultivado de empresas existentes no Estado de Mato Grosso do Sul. A certificação terá início com a elaboração de uma lista de verificação, baseada nas leis e normas nacionais e internacionais de maior relevância no setor. As etapas de implementação ocorrem em toda cadeia, a partir do cultivo, despesca, beneficiamento e comercialização. (AU)