Bolsa 07/05977-1 - Biomarcadores, Alimentos funcionais - BV FAPESP
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Efeito da proteína isolada de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) nos marcadores de risco para doença cardiovascular em pacientes hipercolesterolêmicos

Processo: 07/05977-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Karoline de Macedo Gonçalves Frota
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biomarcadores   Alimentos funcionais   Perfil lipídico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos especiais | feijão caupi | isolado protéico | Marcadores bioquímicos | Perfil Lipídico | Alimentos Funcionais

Resumo

A alta prevalência de doenças cardiovasculares, em adultos e jovens, observada em vários países tem levado a busca crescente de alternativas para a redução do seu risco na população, principalmente as elevadas concentrações do colesterol. Diversos estudos epidemiológicos e experimentais mostram o papel da proteína de soja na redução do risco de doenças cardiovasculares, pela redução do colesterol. Ao lado da soja, outras leguminosas têm sido sugeridas como redutoras de desordens lipídicas e, conseqüentemente, do risco cardiovascular. Estudo recente verificou efeito hipocolesterolemizante da proteína de feijão caupi em hamsters. O presente estudo tem como objetivo investigar o efeito da proteína isolada do feijão caupi sobre o perfil lipídico e marcadores bioquímicos de risco para doenças cardiovasculares em pacientes hipercolesterolêmicos. Serão recrutados voluntários, freqüentadores do Ambulatório de Dislipidemia do Instituto do Coração HCFMUSP. O estudo será do tipo crossover, aleatorizado, controlado e duplo-cego. Os pacientes receberão um produto tipo shake, ingerindo diariamente 25g de proteína de feijão caupi ou de caseína (controle) durante oito semanas. O shake será desenvolvido com a extração do feijão integral pré-cozido em equipamento tipo “vaca mecânica”. Proteína isolada do feijão será adicionada, de modo a atingir a concentração final no produto de 10g/100mL. Os voluntários deverão tomar 250mL do shake por dia e serão determinadas no plasma as concentrações de colesterol total e triglicérides, as frações lipoprotéicas (VLDL, LDL, HDL), as apo lipoproteínas apo-A, apo-AI e apo-B, o tamanho da HDL, a atividade da LCAT e a sub-fração LDL oxidada. Marcadores de inflamação, como proteína C reativa, também serão medidos. O efeito de cada dieta sobre as variáveis de desfecho será comparado através de teste t Student e o nível de significância adotado será de 5%.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES FROTA, KAROLINE DE MACEDO; DOS SANTOS, RAUL DIAS; RIBEIRO, VALDENIR QUEIROZ; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Cowpea protein reduces LDL-cholesterol and apolipoprotein B concentrations, but does not improve biomarkers of inflammation or endothelial dysfunction in adults with moderate hypercholesterolemia. NUTRICION HOSPITALARIA, v. 31, n. 4, p. 1611-1619, . (12/15900-4, 07/05977-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FROTA, Karoline de Macedo Gonçalves. Efeito da proteína isolada de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) nos marcadores de risco para doença cardiovascular em pacientes hipercolesterolêmicos. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.