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Bioconservação de pescado (surubim - Pseudoplatystoma sp) com utilização da bactéria lática bacteriocinogênica (Carnobacterium piscicola C2) e de extratos vegetais de alecrim pimenta (Lippia sidoides Cham.)

Processo: 07/05995-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Fernanda Barbosa dos Reis Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Extratos vegetais   Listeria monocytogenes   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bactérias láticas | bacteriocinas | bioconservação | extratos vegetais | Listeria monocytogenes | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O presente projeto visa investigar a atividade inibitória da bactéria lática Carnobacterium piscicola C2 bacteriocinogênica e dos extratos hidroalcoólico e seco (spray dryed) de Lippia sidoides Cham. frente a Listeria monocytogenes ATCC 19115 em caldo de peixe, caldo de surubim e homogeneizado de surubim embalado a vácuo e refrigerado. Também será determinada a concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos de L. sidoides e da bacteriocina produzida por C. piscicola C2. Nossos resultados deverão contribuir para a aplicação de bactérias láticas bacteriocinogênicas e de extratos vegetais na bioconservação de pescados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DOS REIS, FERNANDA B.; DE SOUZA, VANESSA M.; THOMAZ, MARTA R. S.; FERNANDES, LUCIANA P.; DE OLIVEIRA, WANDERLEY P.; DE MARTINIS, ELAINE C. P.. Use of Carnobacterium maltaromaticum cultures and hydroalcoholic extract of Lippia sidoides Cham. against Listeria monocytogenes in fish model systems. International Journal of Food Microbiology, v. 146, n. 3, p. 228-234, . (07/05995-0, 09/08110-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TEIXEIRA, Fernanda Barbosa dos Reis. Bioconservação de pescado (surubim Pseudoplatystoma sp) com utilização da bactéria lática bacteriocinogênica (Carnobacterium maltaromaticum C2) e de extratos vegetais de alecrim pimenta (Lippia sidoides Cham.). 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.

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