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Efeito do uso combinado de ácidos graxos polinsaturados ômega 3 e estatinas nos biomarcadores do stress oxidativo em indivíduos com dislipidemia

Processo: 07/05770-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Inar Alves de Castro
Beneficiário:Mariana de Magalhães Carrapeiro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos ômega-3   Óleos de peixe   Inibidores de hidroximetilglutaril-CoA redutases   Biomarcadores   Estresse oxidativo   Dislipidemias

Resumo

Alimentos e suplementos adicionados de ácidos graxos ômega 3, tais como os ácidos eicosapentaenoico (EPA, C20:5) e docosahexaenoico (DHA, C22:6) tem sido comercializados pelas indústrias com a alegação funcional de reduzir as concentrações de triacilgliceróis e, consequentemente, promover uma redução de risco para doenças cardiovasculares. Entretanto, pelo fato desses ácidos graxos apresentarem uma cadeia carbônica altamente insaturada, o consumo crônico em doses elevadas poderia levar a um aumento da susceptibilidade do organismo ao stress oxidativo. Várias pesquisas têm ressaltado a importância do stress oxidativo no desenvolvimento das doenças cardiovasculares. O stress oxidativo é resumidamente caracterizado por um desequilíbrio no organismo entre compostos oxidantes, como as espécies reativas de oxigênio e nitrogênio e o sistema de defesa antioxidante. Os danos causados por esse desequilíbrio podem refletir-se na oxidação de lipídios, proteínas e DNA, além de inúmeras outras alterações nos diferentes mecanismos fisiológicos que utilizam a sinalização redox para sua ativação. A oxidação de moléculas lipídicas e proteicas presentes nas lipoproteínas de baixa densidade (LDL) tem sido considerada como um dos principais fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose. Desta forma, o desequilíbrio nos processos oxidativos pode ser uma variável agravante em indivíduos que apresentam alguma forma de dislipidemia, uma vez que as concentrações de LDL e triacilglicerois dessa população já apresentaram valores alterados e costumam ser estabilizadas através de medicamentos. Os inibidores de HMG-CoA redutase, conhecidos como estatinas podem ser considerados como um dos medicamentos mais amplamente utilizados na estabilização das lipoproteínas e segundo alguns estudos, poderiam apresentar efeito antioxidante. Uma vez que a proposta dos alimentos e suplementos funcionais é de agirem como coadjuvantes à prescrição terapêutica, indivíduos que controlam dislipidemia através de estatinas seriam um público-alvo para esse tipo de produto. Desta forma, a proposta deste estudo será de avaliar o efeito da combinação da ingestão crônica de ácidos graxos ômega 3 em indivíduos submetidos a terapia a base de estatinas sobre biomarcadores do stress oxidativo. Trata-se de um estudo inédito cujos resultados contribuirão para fundamentar a recomendação ou não do uso desses alimentos ou suplementos em indivíduos com dislipidemia controlada por estatinas. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARREPEIRO, MARIANA MAGALHAES; ROGERO, MARCELO MACEDO; BERTOLAMI, MARCELO CHIARA; BOTELHO, PATRICIA BORGES; CASTRO, NATALIA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of n-3 fatty acids and statins on oxidative stress in statin-treated hypercholestorelemic and normocholesterolemic women. ATHEROSCLEROSIS, v. 217, n. 1, p. 171-178, JUL 2011. Citações Web of Science: 16.
CAPITANI, CAROLINE D.; CARVALHO, ANA C. L.; BOTELHO, PATRICIA B.; CARRAPEIRO, MARIANA M.; CASTRO, INAR A. Synergism on antioxidant activity between natural compounds optimized by response surface methodology. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 111, n. 11, SI, p. 1100-1110, NOV 2009. Citações Web of Science: 12.

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