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Solubilidade de Compostos Minoritários do Óleo de Farelo de Arroz em Solventes Orgânicos: Determinação de Dados Experimentais e Modelagem

Processo: 07/06170-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Maitê Sarria Cuevas
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade   2-Propanol   Etanol   Equilíbrio de fases

Resumo

A extração de óleos vegetais pode ser realizada pelo contato entre a matriz sólida e solvente orgânico, sendo utilizado normalmente o hexano. Solventes alternativos têm sido propostos para substituir o hidrocarboneto dentre os quais incluem-se álcoois de cadeia curta, tais como o etanol e isopropanol. Entretanto, para que a substituição do solvente fóssil seja efetiva, deve-se averiguar o impacto do novo solvente na qualidade do óleo extraído e nas etapas posteriores de refino. O farelo de arroz é uma matéria-prima para extração de óleo, rica em proteínas, minerais, vitaminas e lipídeos. O teor de material graxo pode alcançar de 18 a 24%, sendo que destes, 3 a 6% correspondem às ceras (MEZOUARI et al., 2006) e cerca de 4% corresponde à matéria insaponificável. Dentre os componentes da cera de farelo de arroz encontra-se o octacosanol, parte integrante de uma mistura de álcoois alifáticos primários de cadeia longa (policosanol), ao qual tem sido sugerido importante valor nutricional tal como atividade hipocolesterolêmica. Em adição, a matéria insaponificável do óleo de farelo de arroz contém um complexo único de substâncias antioxidantes chamado gama-orizanol ao qual tem sido sugerida atividade hipocolesterolêmica e capacidade de diminuição da aterosclerose precoce.Não existem estudos sistematizados com relação à solubilidade de componentes minoritários nutracêuticos do óleo de farelo de arroz em solventes orgânicos. O conhecimento da extensão da solubilidade destes compostos em determinados solventes e condições pré-estipuladas de temperatura pode viabilizar a utilização de solventes alternativos na extração de óleos vegetais.Com base nestas considerações, o presente projeto de pesquisa visa analisar o impacto de solventes orgânicos, incluindo o etanol, nas etapas de extração e deceragem do óleo de farelo de arroz. Esta avaliação será realizada por meio da determinação da solubilidade do octacosanol e gama-orizanol em diversos solventes com potencial de substituição do hexano. Os dados de solubilidade obtidos serão correlacionados por modelos de coeficiente de atividade.Vale ressaltar que este projeto de pesquisa está inserido no Auxílio à Pesquisa fomentado pela FAPESP (2006/00565-4), coordenado pela co-orientadora da presente proposta e intitulado Extração Alcoólica de Óleos Vegetais: Estudo do Equilíbrio Sólido-Líquido e da Etapa de Recuperação do Solvente. Em adição, este projeto também é parte integrante do Projeto Temático (2005/53095-2), coordenado pelo Prof. Antonio J. A. Meirelles.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CUEVAS, MAITE S.; CREVELIN, EDUARDO J.; DE MORAES, LUIZ A. B.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Solubility of commercial octacosanol in organic solvents and their correlation by thermodynamic models at different temperatures. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 110, p. 186-192, JUL 2017. Citações Web of Science: 4.
CUEVAS, MAITE S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GOMES, GIOVANNA B.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Vegetable Oils Deacidification by Solvent Extraction: Liquid-Liquid Equilibrium Data for Systems Containing Sunflower Seed Oil at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 55, n. 9, p. 3859-3862, SEP 2010. Citações Web of Science: 7.
CUEVAS, MAITE S.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Effect of solvent hydration and temperature in the deacidification process of sunflower oil using ethanol. Journal of Food Engineering, v. 95, n. 2, p. 291-297, NOV 2009. Citações Web of Science: 20.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CUEVAS, Maitê Sarria. Solubilidade de compostos minoritarios do oleo de farelo de arroz em solventes organicos : determinação de dados experimentais e modelagem. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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