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Viabilidade tecnológica de exportação de polpa de camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh], submetida aos processos de congelamento, liofilização e alta pressão hidrostática

Processo: 07/06753-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Rodrigo Aparecido Moraes de Souza
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Camu-camu   Qualidade dos alimentos   Consumo de alimentos

Resumo

Este trabalho é composto por análises bromatológicas, físico-químicas e sensoriais em camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh] fresco e em seus derivados obtidos de três diferentes tratamentos: polpa congelada, concentrado por liofilização e polpa submetida a alta pressão. Este estudo justifica-se pelo reduzido consumo de camu-camu, uma fruta nativa da Amazônia com o mais elevado teor de vitamina C observado em estudos científicos, e que contém outros importantes compostos com atividade antioxidante como carotenóides e compostos fenólicos. Uma das razões do baixo consumo da fruta fresca é sua elevada acidez, portanto é importante a apresentação de alternativas de consumo que preservem suas principais características nutricionais e demais atividades biológicas enquanto enriquece seus valores sensoriais. (AU)