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Avaliação da atividade prebiótica de gluco-oligossacarídeos obtidos a partir de beta-glucanas de Agaricus blazei

Processo: 07/08083-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2008
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Andréia Aparecida Jacomassi Carneiro
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Trichoderma harzianum   Agaricus   Enzimologia

Resumo

As glucanas fúngicas que apresentam ligações glucosídicas do tipo beta(1-3)com ramificações em beta (1-6)têm sido muito estudadas por apresentarem respostas biológicas benéficas à saúde. O fungo Agaricus blazei, conhecido popularmente como cogumelo do sol, é um basidiomiceto que apresenta propriedades funcionais devido às beta-glucanas. Estas beta-glucanas apresentam baixa solubilidade em meio aquoso, sendo necessário fragmentá-las em moléculas menores que mantenham a atividade biológica. Os fungos do gênero Trichoderma são capazes de se desenvolverem em beta(1-3)(1-6)glucanas como única fonte de carbono produzindo beta-glucanases específicas para este substrato. Há poucos relatos na literatura quanto a aplicação dos beta-gluco-oligossacarídeos como agentes prebióticos e/ou imunomoduladores na elaboração de alimentos funcionais. Baseado nestas informações, este projeto pretende produzir beta-glucanases pelos fungos Trichoderma harzianum Rifai e Trichoderma viride utilizando as beta-glucanas de Agaricus blazei como única fonte de carbono, e em seguida, aplicar as enzimas para hidrolisar as beta-glucanas a fim de obter gluco-oligossacarídeos solúveis de interesse biotecnológico. Para alcançar estes objetivos, inicialmente, alguns parâmetros de fermentação serão otimizados para a produção de beta-glucanases. As beta-glucanases serão purificadas parcialmente e avaliadas quanto a sua especificidade de ação sobre as beta-glucanas de Agaricus blazei. A mistura oligossacarídica obtida através de hidrólise enzimática será identificada através de cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Finalmente, por meio de ensaios microbiológicos com microrganismos específicos será estudada a atividade prebiótica destes oligossacarídeos.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARNEIRO, ANDREIA A. J.; FERREIRA, ISABEL C. F. R.; DUENAS, MONTSERRAT; BARROS, LILLIAN; DA SILVA, ROBERTO; GOMES, ELENI; SANTOS-BUELGA, CELESTINO. Chemical composition and antioxidant activity of dried powder formulations of Agaricus blazei and Lentinus edodes. Food Chemistry, v. 138, n. 4, p. 2168-2173, JUN 15 2013. Citações Web of Science: 42.
PAVEZZI, FABIANA CARINA; JACOMASSI CARNEIRO, ANDREIA A.; BOCCHINI-MARTINS, DANIELA ALONSO; ALVES-PRADO, HELOIZA FERREIRA; FERREIRA, HENRIQUE; MARTINS, PAULA M.; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Influence of Different Substrates on the Production of a Mutant Thermostable Glucoamylase in Submerged Fermentation. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 163, n. 1, p. 14-24, JAN 2011. Citações Web of Science: 8.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARNEIRO, Andréia Aparecida Jacomassi. Produção de β-glucanases por Trichoderma reesei e Trichoderma harzianum e aplicação na hidrólise de β-glucanas. 2012. 186 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro). Rio Claro.

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