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Reestruturação da gordura de leite por interesterificação enzimática empregando lipase imobilizada: otimização das condições reacionais e operacionais

Processo: 08/00314-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2008
Vigência (Término): 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Júlio César dos Santos
Beneficiário:Ariela Veloso de Paula
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/12329-8 - Nucleação de um novo grupo de pesquisa tecnologia de processos em reatores enzimáticos utilizando tecnologias emergentes para reestruturação da gordura de leite, AP.JP
Assunto(s):Biotransformação   Imobilização de enzimas   Biocatálise   Lipase

Resumo

O presente projeto tem como objetivo otimizar as condições reacionais e operacionais para reestruturação da gordura de leite por interesterificação enzimática empregando lipase imobilizada em matriz híbrida orgânica-inorgânica. Este projeto está diretamente vinculado ao projeto Jovem Pesquisador "Nucleação de um Novo Grupo de Pesquisa Tecnologia de Processos em Reatores Enzimáticos utilizando Tecnologias Emergentes para Reestruturação da Gordura do Leite" (Processo FAPESP 04/12329-8), dando seqüência às atividades concluídas durante o desenvolvimento do projeto de mestrado "Seleção de preparações comerciais de lipase para transesterificação da gordura do leite com óleo de soja" (Processo nº: 05/03223-4) da candidata. Inicialmente, serão conduzidos experimentos visando ao estabelecimento das condições reacionais em reator de tanque agitado, com a avaliação das variáveis importantes no processo, como a temperatura e o teor de óleo de soja na mistura reacional, utilizando-se para esse propósito planejamento estatístico como ferramenta de otimização. A adaptação de uma cesta no interior do reator de tanque agitado será avaliada como estratégia para o isolamento do sistema imobilizado de possíveis efeitos danosos devidos ao contato com as partes mecânicas do agitador. Em seguida, experimentos serão realizados em reator de leito fixo buscando-se avaliar as condições reacionais no sistema conduzido em bateladas simples e operando em regime contínuo. A execução do projeto contribuirá para o desenvolvimento de tecnologias nacionais de processos enzimáticos em escala industrial para a fabricação de produtos de interesse econômico e social. No que se refere ao estado-da-arte, não há trabalhos nacionais publicados sobre a utilização de lipases estabilizadas pela técnica de ligação covalente unipontual em suporte híbrido na reestruturação da gordura do leite.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PAULA, Ariela Veloso de. Reestruturação da gordura de leite por interesterificação enzimática empregando lipase imobilizada: otimização das condições reacionais e operacionais. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena Lorena.

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