Bolsa 08/01460-7 - Microbiologia de alimentos, Óleos essenciais - BV FAPESP
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Avaliação do uso de óleos essenciais como agentes antimicrobianos em filmes comestíveis à base de alginato.

Processo: 08/01460-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Maria Crystina Igarashi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:filmes comestíves | microrganismos deteriorantes | microrganismos patogênicos | óleos essenciais | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Nos últimos anos, o potencial de utilização de filmes comestíveis tem chamado a atenção de pesquisadores e indústrias de alimentos. Filmes comestíveis com ação antimicrobiana são conhecidos por aumentar a vida-de-prateleira e a inocuidade de um produto alimentício. O potencial antimicrobiano de óleos essenciais é assegurado pela presença de compostos fenólicos e terpenos como timol, carvacrol e eugenol. A utilização de óleos essenciais é limitado por critérios organolépticos, sendo necessário determinar a concentração mínima necessária para inibir o crescimento de microrganismos sem afetar sensorialmente as características do alimento. Assim, o presente projeto de pesquisa tem como objetivos a determinação da concentração mínima inibitória dos óleos essenciais de orégano, gengibre, laranja e sálvia para a inibição de Salmonella spp. e Pseudomonas spp.; o desenvolvimento de um filme comestível à base de alginato e posterior incorporação dos agentes antimicrobianos naturais a esse filme e a avaliação do potencial de utilização desse filme na cobertura de pedaços de frango visando reduzir a população microbiana desse alimento.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
IGARASHI, Maria Crystina. Desenvolvimento de filme comestível à base de alginato incorporado do agente antimicrobiano óleo essencial de cravo: aplicação em alimento. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.