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Efeitos da radiação ionizante de Co60 nas características físico-químicas e sensoriais de pão de forma com adição de linhaça (Linum usitatissimum)

Processo: 08/05616-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2008
Vigência (Término): 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Neila Camargo de Moura
Instituição-sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Irradiação de alimentos   Linhaça   Ácidos graxos ômega-3   Pão

Resumo

A linhaça é um alimento com alegação funcional que vem se destacando pela presença do Omega-3, fibra alimentar e compostos fenólicos, porém seu consumo é pequeno devido à falta de hábito e também por escassez de informação dos consumidores. A indústria alimentícia tem oferecido ao consumidor algumas opções para aquisição de pães com adição de sementes de linhaça. Porém, os pães são produtos perecíveis apresentando um shelf-life em torno de 7 dias. A radiação ionizante com Cobalto60 constitui um método seguro e eficaz para o aumento no tempo de vida útil dos alimentos. Devido à importância comercial dos produtos panificados, possíveis alterações promovidas pelo tratamento de irradiação devem ser estudadas. O presente trabalho visa a determinação de possíveis alterações ocasionadas pelo uso da irradiação na conservação de pães, através de análises da composição centesimal, do perfil de ácidos graxos, dos fatores antinutricionais e da atividade antioxidante, além de Análise Descritiva Quantitativa para determinar as alterações sensoriais e uma abordagem aos consumidores com o intuito de averiguar a percepção que os mesmos tem em relação aos alimentos irradiados. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MOURA, Neila Camargo de. Efeitos da radiação ionizante de Cobalto-60 nas características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de pães com adição de linhaça (Linum usitatissimum). 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura Piracicaba.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE UM PRODUTO PANIFICADO ASSADO CONTENDO SEMENTE DE LINHAÇA E IRRADIADO, PRODUTO PANIFICADO ASSADO E SEUS USOS PI1105175-2 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) ; Universidade de São Paulo (USP) . Solange Guidolin Canniatti Brazaca; Neila Camargo de Moura; José Roberto das Neves - 22 de novembro de 2011

 
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