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Desempenho, exigências nutricionais e características da carcaça e da carne de cordeiros Dorper × Santa Inês alimentados com dietas compostas por diferentes volumosos

Processo: 08/05300-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2008
Vigência (Término): 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Vaz Pires
Beneficiário:Diego Barcelos Galvani
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Composição corporal   Energia   Crescimento animal   Proteínas

Resumo

Dois estudos serão realizados com objetivo de determinar as exigências energéticas e protéicas e as características da carcaça e da carne de cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês terminados em confinamento, alimentados com dietas compostas por volumosos de qualidade distinta. No primeiro estudo, 84 cordeiros serão desmamados aos 56 dias de idade e distribuídos, de acordo com o peso corporal (bloco), em dois grupos (VBQ - animais confinados alimentados com dieta composta por volumoso de baixa qualidade; e VAQ - animais confinados alimentados com dieta composta por volumoso de alta qualidade), com objetivo de determinar as exigências nutricionais dos animais mediante metodologia de abate comparativo. Em cada grupo, 7 animais serão abatidos após 10 dias de adaptação à dieta e às condições experimentais (animais referência). Dentre os remanescentes, de cada grupo, 21 animais serão alimentados ad libitum e abatidos aos 25, 35 ou 45 kg de peso vivo (PV), sendo, os demais, submetidos a dois níveis de restrição alimentar, que corresponderão a 70 e 55% do consumo ad libitum (7 animais em cada nível de restrição, dentro de cada um dos grupos). O abate dos animais sob restrição ocorrerá juntamente com aqueles abatidos aos 45 kg de PV. Serão determinadas as concentrações e as retenções corporais de gordura, nitrogênio e energia. Dois experimentos adicionais, um ensaio de digestibilidade in vivo e um ensaio de produção de gases in vitro, serão conduzidos paralelamente para estimativa das concentrações dietéticas e das eficiências de utilização da energia e da proteína metabolizável. O segundo estudo será realizado com objetivo de avaliar as características da carcaça, a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês alimentados ad libitum com dietas compostas por diferentes volumosos (VBQ e VAQ) e abatidos em diferentes pesos (25, 35 ou 45 kg de PV).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALVANI, DIEGO B.; PIRES, V, ALEXANDRE; SUSIN, IVANETE; GOUVEA, VINICIUS N.; BERNDT, ALEXANDRE; ABDALLA, ADIBE L.; TEDESCHI, LUIS O. Net protein requirements and metabolizable protein use for growing ram lambs fed diets differing in concentrate level and roughage source. Small Ruminant Research, v. 165, p. 79-86, AUG 2018. Citações Web of Science: 0.
GALVANI, D. B.; PIRES, A. V.; SUSIN, I.; GOUVEA, V. N.; BERNDT, A.; CHAGAS, L. J.; DOREA, J. R. R.; ABDALLA, A. L.; TEDESCHI, L. O. Energy efficiency of growing ram lambs fed concentrate-based diets with different roughage sources. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 92, n. 1, p. 250-263, JAN 2014. Citações Web of Science: 18.

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