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Deterpenação de óleos essenciais de bergamota e limão: determinação de dados experimentais e modelagem do equilíbrio líquido-líquido

Processo: 08/07326-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Cristina Chiyoda Koshima
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Equilíbrio líquido-líquido   Etanol   Óleos essenciais

Resumo

Os ativos naturais cítricos possuem uma importância muito grande para a indústria de cosméticos, mais precisamente no ramo de perfumaria, uma vez que algumas das mais famosas colônias do mundo sempre empregaram óleos cítricos em suas formulações tais como óleos de bergamota, limão, lima, mandarina, laranja, entre outros. Além disso, estes compostos são largamente utilizados como agentes aromatizantes nas indústrias alimentícias e farmacêuticas, e empregados como matéria-prima para as indústrias de aromas. Neste contexto, a presente proposta de mestrado tem como objetivo realizar um estudo amplo e sistematizado do equilíbrio de fases bem como das propriedades físicas (viscosidade e densidade), referente aos compostos comumente encontrados nos processos de deterpenação de óleos essenciais de bergamota e limão por extração líquido-líquido, utilizando etanol hidratado como solvente.Quanto ao equilíbrio de fases, serão preparados sistemas modelo compostos por limoneno, acetato de linalila, linalol, etanol e água, para óleo de bergamota e limoneno, gama-terpineno, citral (neral + geranial), etanol e água, para óleo essencial de limão. Em adição, os dados experimentais de equilíbrio obtidos serão correlacionados utilizando modelos termodinâmicos moleculares, NRTL e/ ou UNIQUAC.O presente projeto também propõe a determinação experimental de dados de viscosidade e densidade dos sistemas envolvidos no estudo da deterpenação de óleos essenciais por extração líquido-líquido, uma vez que para a boa avaliação do desempenho do processo de extração, seu aperfeiçoamento e correta simulação, o conhecimento preciso destas propriedades físicas são requeridos.Vale ressaltar que este projeto de pesquisa está inserido no Auxílio à Pesquisa fomentado pela FAPESP (2006/05973-3), coordenado pela orientadora da presente proposta e intitulado "Deterpenação de Óleos Essenciais por Extração Líquido-líquido".

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FLORIDO, PRISCILA M.; ANDRADE, IVANA M. G.; CAPELLINI, MARIA C.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; KOSHIMA, CRISTINA C.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B. Viscosities and densities of systems involved in the deterpenation of essential oils by liquid-liquid extraction: New UNIFAC-VISCO parameters. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 72, p. 152-160, MAY 2014. Citações Web of Science: 11.
KOSHIMA, CRISTINA C.; CAPELLINI, MARIA C.; GEREMIAS, IVANA M.; ARACAVA, KEILA K.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Fractionation of lemon essential oil by solvent extraction: Phase equilibrium for model systems at T=298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 54, p. 316-321, NOV 2012. Citações Web of Science: 20.
CHIYODA, CRISTINA; CAPELLINI, MARIA C.; GEREMIAS, IVANA M.; CARVALHO, FERNANDA H.; ARACAVA, KEILA K.; BUENO, RACHEL S.; GONCALVES, CINTIA B.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Deterpenation of Bergamot Essential Oil Using Liquid-Liquid Extraction: Equilibrium Data of Model Systems at 298.2 K. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 56, n. 5, p. 2362-2370, MAY 2011. Citações Web of Science: 18.
CHIYODA, CRISTINA; PEIXOTO, ELAINE C. D.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C. Liquid-liquid equilibria for systems composed of refined soybean oil, free fatty acids, ethanol, and water at different temperatures. Fluid Phase Equilibria, v. 299, n. 1, p. 141-147, DEC 15 2010. Citações Web of Science: 19.

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