Resumo
Os ativos naturais cítricos possuem uma importância muito grande para a indústria de cosméticos, mais precisamente no ramo de perfumaria, uma vez que algumas das mais famosas colônias do mundo sempre empregaram óleos cítricos em suas formulações tais como óleos de bergamota, limão, lima, mandarina, laranja, entre outros. Além disso, estes compostos são largamente utilizados como agentes aromatizantes nas indústrias alimentícias e farmacêuticas, e empregados como matéria-prima para as indústrias de aromas. Neste contexto, a presente proposta de mestrado tem como objetivo realizar um estudo amplo e sistematizado do equilíbrio de fases bem como das propriedades físicas (viscosidade e densidade), referente aos compostos comumente encontrados nos processos de deterpenação de óleos essenciais de bergamota e limão por extração líquido-líquido, utilizando etanol hidratado como solvente.Quanto ao equilíbrio de fases, serão preparados sistemas modelo compostos por limoneno, acetato de linalila, linalol, etanol e água, para óleo de bergamota e limoneno, gama-terpineno, citral (neral + geranial), etanol e água, para óleo essencial de limão. Em adição, os dados experimentais de equilíbrio obtidos serão correlacionados utilizando modelos termodinâmicos moleculares, NRTL e/ ou UNIQUAC.O presente projeto também propõe a determinação experimental de dados de viscosidade e densidade dos sistemas envolvidos no estudo da deterpenação de óleos essenciais por extração líquido-líquido, uma vez que para a boa avaliação do desempenho do processo de extração, seu aperfeiçoamento e correta simulação, o conhecimento preciso destas propriedades físicas são requeridos.Vale ressaltar que este projeto de pesquisa está inserido no Auxílio à Pesquisa fomentado pela FAPESP (2006/05973-3), coordenado pela orientadora da presente proposta e intitulado "Deterpenação de Óleos Essenciais por Extração Líquido-líquido".
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