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Estudo dos Mecanismos Antioxidantes de Extratos Glicólicos de Baccharis dracunculifolia e Rosmarinus officinalis

Processo: 08/07246-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Tiago Rodrigues
Beneficiário:Natalia Souza Sandim Guimarães
Instituição-sede: Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão. Universidade de Mogi das Cruzes (UMC). Mogi das Cruzes , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse oxidativo   Radicais livres   Antioxidantes   Rosmarinus officinalis   Baccharis dracunculifolia   Mitocôndrias

Resumo

O Brasil apresenta uma grande variedade de plantas com potencial farmacológico devido à biodiversidade de sua flora. Baccharis dracunculifolia (Ba) (alecrim-do-campo) e Rosmarinus officinalis (Ro) (alecrim) são plantas de espécies diferentes, embora conhecidas pelo mesmo nome, são largamente utilizadas na Medicina e na culinária populares. Entretanto, existem poucos estudos mecanísticos de suas ações antioxidantes em sistemas biológicos. Neste projeto, os mecanismos responsáveis pelas propriedades antioxidantes de extratos glicólicos de Ro e Bd serão investigados utilizando mitocôndrias isoladas de fígado de rato como modelo biológico, pois esta organela é uma importante fonte e, ao mesmo tempo, alvo de radicais livres, além de possuir um complexo sistema de defesa antioxidante. Como disfunções mitocondriais estão envolvidas em diversos processos patológicos, esta organela constitui-se em um interessante sistema para estudos mecanísticos de estresse oxidativo. A atividade antioxidante dos extratos será caracterizada pela verificação de inibição de danos oxidativos à macromoléculas mitocondriais (lipídeos e proteínas) em presença de pró-oxidantes. Para investigação do mecanismo antioxidante, diferentes agentes oxidantes serão usados, tais como Fe2+ e t-BuOOH. Além disso, verificaremos os efeitos dos extratos sobre a geração de radicais livres pela cadeia respiratória e sobre o sistema de defesa antioxidante mitocondrial. Além disso, a verificação de atividade scavenger de radicais livres e atividade quelante de Fe2+ em sistemas homogêneos auxiliarão na elucidação dos mecanismos responsáveis pelos efeitos antioxidantes. Por fim, investigaremos se a atividade antioxidante observada é capaz de inibir a transição de permeabilidade mitocondrial e processos associados induzidos por condições de estresse oxidativo. Tal caracterização é de extrema importância para avaliação do potencial farmacológico destes extratos, com potencial utilização na Indústria Farmacêutica e Cosmética.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUIMARAES, NATALIA S. S.; MELLO, JOYCE C.; PAIVA, JULIANA S.; BUENO, PAULA C. P.; BERRETTA, ANDRESA A.; TORQUATO, RICARDO J.; NANTES, ISELI L.; RODRIGUES, TIAGO. Baccharis dracunculifolia, the main source of green propolis, exhibits potent antioxidant activity and prevents oxidative mitochondrial damage. Food and Chemical Toxicology, v. 50, n. 3-4, p. 1091-1097, MAR-APR 2012. Citações Web of Science: 40.

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