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Desenvolvimento do músculo Pectoralis major em frangos de corte e efeitos sobre a qualidade de carne

Processo: 08/08854-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2009
Vigência (Término): 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ariel Antonio Mendes
Beneficiário:Augusto Balog Neto
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Genética   Frangos de corte

Resumo

Atualmente o mercado consumidor tem optado por consumir carne de frango em cortes onde a carne de peito é mais valorizada que os demais componentes da carcaça. Essa valorização da carne de peito tem estimulado os geneticistas a desenvolver genótipos que não só apresentem uma maior velocidade de crescimento como também uma maior proporção de carne de peito em relação ao peso vivo. As linhagens de frangos de corte atuais são resultado do sucesso dos programas de seleção para um rápido crescimento e conformação, especialmente desenvolvimento de peito. Uma vez que se tem consumido mais produtos processados um importante aspecto a ser considerado é a qualidade tecnológica da carne. Porém, a pressão de seleção tem provocado uma maior incidência de problemas relacionados à qualidade da carne de peito em frangos de corte. A anomalia mais comum observada é a carne PSE (pale, soft e exudative), que esta relacionada à velocidade e amplitude de acidificação da carcaça post mortem, e afeta a qualidade sensorial e tecnológica das carnes, representando consideráveis perdas econômicas à indústria avícola. Com base nestes aspectos, o objetivo geral deste estudo é acompanhar o desenvolvimento do músculo peitoral (Pectoralis major) de frangos de corte em quatro linhagens de crescimento rápido e, avaliar o desempenho e rendimento de carcaça; modificações histológicas e bioquímicas durante o desenvolvimento muscular e seus efeitos sobre a qualidade tecnológica da carne.