Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da composição e digestibilidade enzimática da celulignina do bagaço de cana-de-açúcar obtida após pré-tratamento com ácido sulfúrico diluído

Processo: 08/08864-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Walter de Carvalho
Beneficiário:Victor Tabosa de Oliveira Santos
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrólise ácida   Hidrólise enzimática   Bagaço de cana-de-açúcar   Ácidos sulfúricos

Resumo

Em um estudo prévio desenvolvido no Departamento de Biotecnologia da Escola de Engenharia de Lorena (processo Fapesp n° 06/55979-8), a hidrólise da hemicelulose do bagaço de cana-de-açúcar com ácido sulfúrico diluído foi otimizada em reatores de 200 mL. Posteriormente, o rendimento ótimo obtido em escala de bancada foi reproduzido em reator de 100 L. O presente projeto propõe submeter as celuligninas (subprodutos sólidos gerados após a hidrólise da hemicelulose) obtidas no estudo supramencionado a uma série de análises físico-químicas para a determinação de suas composições percentuais. Posteriormente, as celuligninas serão caracterizadas quanto à digestibilidade enzimática por celulases comerciais, que também serão submetidas a uma caracterização bioquímica. Tanto os resultados da análise composicional quanto os resultados da digestibilidade enzimática serão examinados estatisticamente, objetivando-se quantificar os efeitos determinados pelas condições de hidrólise (concentração ácida, temperatura e tempo de residência) sobre estas variáveis. Por fim, buscar-se-á correlacionar a digestibilidade das celuligninas com os respectivos teores de lignina e hemicelulose não solubilizados durante a hidrólise ácida. Espera-se, com esta abordagem, verificar se tratamentos adicionais como deslignificação e/ou suplementação dos extratos enzimáticos com hemicelulases devem ser considerados para o aproveitamento integral do bagaço de cana-de-açúcar, ou se eficiências de digestão enzimática próximas de 100 % podem ser obtidas apenas ajustando-se as condições de pré-hidrólise com ácido sulfúrico diluído. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Victor Tabosa de Oliveira. Composição e disgestibilidade enzimática do bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado com ácido sulfúrico diluído em reator estático. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena Lorena.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.