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Efeito da ingestão de alimento sobre o teor extracelular de glicose no córtex cerebral de ratos alimentados com dietas hiperlipídicas

Processo: 08/08759-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Eliane Beraldi Ribeiro
Beneficiário:Adriana Pereira de Souza
Instituição-sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Ingestão de alimentos   Dieta hiperlipídica

Resumo

Diversas áreas cerebrais estão envolvidas no controle da ingestão alimentar e do gasto energético. Os centros hipotalâmicos são as principais áreas envolvidas no controle homeostático da ingestão alimentar, enquanto as áreas límbicas e corticais, como o córtex pré-frontal, participam do aspecto hedônico da ingestão alimentar, relacionado ao prazer e à sensação de recompensa do ato de comer. A grande prevalência de obesidade nos dias atuais indica que, na presença de alimentos palatáveis, o controle homeostático pode ser sobrepujado, ocorrendo excesso de ingestão. Em ratos, pode-se promover obesidade através da oferta de dieta hiperlipídica, que é palatável para o animal. A literatura indica que a composição de ácidos graxos das gorduras pode modificar os efeitos da dieta sobre o organismo. Contudo, os trabalhos existentes ainda não concluem como dietas hiperlipídicas alteram o controle central da ingestão. Neste projeto nos propomos a avaliar se o teor de glicose no córtex pré-frontal de ratos se eleva quando da ingestão de alimento e se o consumo crônico de dieta hiperlipídica, rica em PUFA n-6 (óleo de soja) ou ácidos graxos saturados (gordura de porco), altera esta resposta. Utilizaremos a microdiálise cerebral para coletar dialisatos corticais de ratos de 4 meses de idade, controles ou alimentados com dieta hiperlipídica dos 2 aos 4 meses.

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