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Obtenção de flavonóides de plantas brasileiras via tecnologia supercrítica utilizando co-solventes: aumento de escala e avaliação econômica

Processo: 08/10986-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Priscilla Carvalho Veggi
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Extração supercrítica   Flavonoides

Resumo

O grande interesse na utilização da tecnologia de extração supercrítica pelas indústrias químicas, de alimentos, farmacêuticas e de cosméticos é priorizar a obtenção de extratos de produtos naturais com elevada qualidade. Tais produtos são amplamente estudados por oferecerem benefícios à saúde pela presença de compostos antioxidantes como os flavonóides, importantes devido as suas propriedades farmacológicas, antiinflamatória, antimicrobiana e na cura de câncer. O uso do dióxido de carbono como solvente na extração supercrítica vem crescendo durante as duas últimas décadas por ser atóxico, ter alta pureza, baixo custo e de ser facilmente removido do extrato, ao contrário dos processos convencionais de extração. A extração supercrítica destaca-se por ser uma tecnologia flexível devido a possibilidades de se operar continuamente com solvente supercrítico. Porém não existe nenhuma unidade industrial operando com tal tecnologia no nosso país e como principal razão temos o alto custo de investimento associado às altas pressões de operação, e, adicionalmente, são escassos os estudos sobre o aumento de escala para esse processo. Portanto pesquisas são fundamentais para obter dados e conseqüentemente possibilitar uma avaliação técnica e econômica da planta industrial supercrítica a nível nacional. Este trabalho visa o estudo do processo de extração supercrítica para folhas de plantas brasileiras ricas em flavonóides utilizando CO2 + H2O e CO2 + etanol como solvente, identificação dos principais compostos (ou famílias de compostos) por cromatografia em camada delgada, análise dos extratos quanto à atividade antioxidante, fenóis totais e flavonóides totais; quantificação do(s) principal(ais) flavonóides por cromatografia liquida de alta eficiência. Determinação dos custos de manufatura e a otimização do processo utilizando o simulador de processos SuperPro Design®.

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VEGGI, PRISCILLA C.; CAVALCANTI, RODRIGO N.; MEIRELES, M. ANGELA A. Production of phenolic-rich extracts from Brazilian plants using supercritical and subcritical fluid extraction: Experimental data and economic evaluation. Journal of Food Engineering, v. 131, p. 96-109, JUN 2014. Citações Web of Science: 35.
VEGGI, PRISCILLA C.; PRADO, JULIANA M.; BATAGLION, GIOVANA A.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A. Obtaining phenolic compounds from jatoba (Hymenaea courbaril L.) bark by supercritical fluid extraction. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 89, p. 68-77, MAY 2014. Citações Web of Science: 17.
PRADO, JULIANA M.; VEGGI, PRISCILLA C.; MEIRELES, M. ANGELA A. Extraction Methods for Obtaining Carotenoids from Vegetables - Review. CURRENT ANALYTICAL CHEMISTRY, v. 10, n. 1, p. 29-66, JAN 2014. Citações Web of Science: 21.
LEITAO, N. C. M. C. S.; PRADO, G. H. C.; VEGGI, P. C.; MEIRELES, M. A. A.; PEREIRA, C. G. Anacardium occidentale L. leaves extraction via SFE: Global yields, extraction kinetics, mathematical modeling and economic evaluation. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 78, p. 114-123, JUN 2013. Citações Web of Science: 27.
SANTOS, DIEGO T.; VEGGI, PRISCILLA C.; MEIRELES, M. ANGELA A. Optimization and economic evaluation of pressurized liquid extraction of phenolic compounds from jabuticaba skins. Journal of Food Engineering, v. 108, n. 3, p. 444-452, FEB 2012. Citações Web of Science: 76.
SANTOS, DIEGO T.; VEGGI, PRISCILLA C.; MEIRELES, M. ANGELA A. Extraction of antioxidant compounds from Jabuticaba (Myrciaria cauliflora) skins: Yield, composition and economical evaluation. Journal of Food Engineering, v. 101, n. 1, p. 23-31, NOV 2010. Citações Web of Science: 66.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VEGGI, Priscilla Carvalho. Obtenção de compostos fenólicos de plantas brasilieras via tecnologia supercrítica utilizando cossolventes e extração assistida por ultrassom. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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