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Estudo da ação antioxidante e dos efeitos dos compostos bioativos do café na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis: dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial

Processo: 08/10933-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Telma Angelina Faraldo Corrêa
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Perfil lipídico   Pressão sanguínea   Antioxidantes   Substâncias bioativas   Café   Glicemia

Resumo

RESUMOO café, rico em substâncias bioativas, está entre os maiores contribuintes para a ingestão de antioxidantes em vários países. O tipo de torra dos grãos e a forma de preparo da bebida são de suma importância para sua ação antioxidante. Estudos indicam que o consumo moderado dessa bebida está envolvido na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, geralmente associadas entre si e que se constituem em graves problemas de Saúde Pública e causa de mortes prematuras em adultos. Entretanto, a literatura não apresenta consenso sobre a ação benéfica do café na prevenção dessas doenças e quais são os componentes envolvidos. O presente estudo objetiva verificar o efeito do café filtrado (torra clara e escura), descafeinado e espresso sobre o perfil lipídico, glicemia e pressão arterial de indivíduos saudáveis após 4 e 8 semanas, e quantificar os compostos fenólicos totais do café. Oitenta indivíduos saudáveis, com idade entre 20 e 80 anos, serão selecionados, após responderem um questionário e se submeterem a exames que comprovarão a saúde: físico, nutricional, de sangue, de urina, HOLTER-MAPA e teste de esforço. A análise dos dados será realizada pelo software Statistica versão 7, com aplicação do teste T pareado de Fisher ou ANOVA no caso de mais de um momento, para comparações intra-grupo, antes e depois da ingestão do café. Para as variáveis categóricas, utilizar-se-á o teste do qui-quadrado. Na avaliação inter-grupo, será aplicado o teste T de Fisher não pareado ou teste de Tukey para mais de um grupo de análise. No caso de variáveis que não tiverem um comportamento do tipo curva normal, os testes de Wilcoxon, para dois grupos, e o de Kruskal-Wallis, para mais de dois grupos de comparação, serão realizados.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CORREA, TELMA A. F.; ROGERO, MARCELO M.; MIOTO, BRUNO M.; TARASOUTCHI, DANIELA; TUDA, VERA L.; CESAR, LUIZ A. M.; TORRES, ELIZABETH A. F. S. Paper-filtered coffee increases cholesterol and inflammation biomarkers independent of roasting degree: A clinical trial. NUTRITION, v. 29, n. 7-8, p. 977-981, JUL-AUG 2013. Citações Web of Science: 24.
FARALDO CORREA, TELMA ANGELINA; MONTEIRO, MARCELA PIEDADE; NOGUEIRA MENDES, THAISE MARIA; DE OLIVEIRA, DANIELA MOURA; ROGERO, MARCELO MACEDO; BENITES, CIBELEM IRIBARREM; CHRISTIANO DE MATOS VINAGRE, CARMEN GUILHERME; MIOTO, BRUNO MAHLER; TARASOUTCHI, DANIELA; TUDA, VERA LUCIA; MACHADO CESAR, LUIZ ANTONIO; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA. Medium Light and Medium Roast Paper-Filtered Coffee Increased Antioxidant Capacity in Healthy Volunteers: Results of a Randomized Trial. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 67, n. 3, p. 277-282, SEP 2012. Citações Web of Science: 26.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CORRÊA, Telma Angelina Faraldo. Comparação da capacidade antioxidante de torras de café e seus efeitos sobre fatores de risco cardiovascular em indivíduos saudáveis. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública São Paulo.

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