Resumo
RESUMOO café, rico em substâncias bioativas, está entre os maiores contribuintes para a ingestão de antioxidantes em vários países. O tipo de torra dos grãos e a forma de preparo da bebida são de suma importância para sua ação antioxidante. Estudos indicam que o consumo moderado dessa bebida está envolvido na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, geralmente associadas entre si e que se constituem em graves problemas de Saúde Pública e causa de mortes prematuras em adultos. Entretanto, a literatura não apresenta consenso sobre a ação benéfica do café na prevenção dessas doenças e quais são os componentes envolvidos. O presente estudo objetiva verificar o efeito do café filtrado (torra clara e escura), descafeinado e espresso sobre o perfil lipídico, glicemia e pressão arterial de indivíduos saudáveis após 4 e 8 semanas, e quantificar os compostos fenólicos totais do café. Oitenta indivíduos saudáveis, com idade entre 20 e 80 anos, serão selecionados, após responderem um questionário e se submeterem a exames que comprovarão a saúde: físico, nutricional, de sangue, de urina, HOLTER-MAPA e teste de esforço. A análise dos dados será realizada pelo software Statistica versão 7, com aplicação do teste T pareado de Fisher ou ANOVA no caso de mais de um momento, para comparações intra-grupo, antes e depois da ingestão do café. Para as variáveis categóricas, utilizar-se-á o teste do qui-quadrado. Na avaliação inter-grupo, será aplicado o teste T de Fisher não pareado ou teste de Tukey para mais de um grupo de análise. No caso de variáveis que não tiverem um comportamento do tipo curva normal, os testes de Wilcoxon, para dois grupos, e o de Kruskal-Wallis, para mais de dois grupos de comparação, serão realizados.
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