Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização e biodisponibilidade de derivados de ácido elágico da jabuticaba (Myrciaria jaboticaba)

Processo: 09/01775-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Ines Genovese Rodriguez
Beneficiário:Marcela Roquim Alezandro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos bioativos   Antioxidantes   Biodisponibilidade   Jabuticaba   Ácido elágico   Bromatologia

Resumo

O ácido elágico é um composto fenólico presente em algumas frutas e castanhas. As maiores fontes da dieta são as frutas vermelhas, mais conhecidas como berries, a romã e as nozes. Dentre as frutas consumidas pela população brasileira, a jabuticaba apresenta teores de ácido elágico comparáveis aos das berries. Além disso, a jabuticaba representa uma boa fonte de flavonóides e destaca-se pelo sabor apreciado e pelo grande número de frutos que oferece a cada floração. Dessa forma, os objetivos deste trabalho são: caracterizar duas cultivares de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba e Myrciaria cauliflora) em diferentes estágios de maturação quanto ao conteúdo de fenólicos totais, capacidade antioxidante e conteúdo de ácido elágico livre e total, purificar e caracterizar estruturalmente os elagitaninos e derivados de ácido elágico, estudar a biodisponibilidade dos elagitaninos e avaliar sua potencial atividade biológica relacionada ao status antioxidante e antidiabetes tipo 2.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALEZANDRO, MARCELA ROQUIM; DUBE, PASCAL; DESJARDINS, YVES; LAJOLO, FRANCO MARIA; GENOVESE, MARIA INES. Comparative study of chemical and phenolic compositions of two species of jaboticaba: Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg and Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. Food Research International, v. 54, n. 1, p. 468-477, NOV 2013. Citações Web of Science: 35.
ALEZANDRO, MARCELA ROQUIM; GRANATO, DANIEL; GENOVESE, MARIA INES. Jaboticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg), a Brazilian grape-like fruit, improves plasma lipid profile in streptozotocin-mediated oxidative stress in diabetic rats. Food Research International, v. 54, n. 1, p. 650-659, NOV 2013. Citações Web of Science: 42.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.