Bolsa 09/02328-8 - Qualidade da carne, Gado Nelore - BV FAPESP
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Consumo alimentar residual como índice de eficiência alimentar e qualidade de carne de novilhos Nelore

Processo: 09/02328-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Dante Pazzanese Duarte Lanna
Beneficiário:Andréa Roberto Duarte Lopes Souza
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne   Gado Nelore   Novilhos   Eficiência alimentar   Consumo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | eficiência alimentar | Nelore | novilhos | qualidade de carne | Produtividade com qualidade

Resumo

Este ensaio é parte do projeto do Macro programa "Estratégias genéticas para melhoria da eficiência de produção e da qualidade da carne bovina no Brasil", a ser conduzido pela Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sudeste, Instituto de Zootecnia e ESALQ. O objetivo do grupo é avaliar a existência de variação genética aditiva e identificar os genes relacionados às características de qualidade da carne e eficiência alimentar para a raça Nelore. Em três anos de projeto serão avaliados 800 novilhos, filhos de 30 touros selecionados do Sumário Nacional de Touros da raça Nelore. O objetivo desta proposta será avaliar, em dois anos, as relações entre consumo alimentar residual, características de carcaça e qualidade de carne de 300 novilhos da raça Nelore. Em cada ano serão confinados 150 machos Nelore com 18 meses de idade em baias com cancela eletrônica, durante 100 dias. A dieta irá conter em média 13% de PB e 71% de NDT. O consumo de matéria seca será diariamente ajustado em função das sobras e as pesagens serão realizadas na entrada e a cada 14 dias. Após abate serão obtidos parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça. Todas as mensurações de desempenho animal (consumo, ganho de peso, dados de ultra-sonografia) e de qualidade de carcaça e carne (peso de carcaça, acabamento, área de olho de lombo, espessura de gordura, escore de marmoreio,extrato etéreo, força de cisalhamento, MFI) serão analisadas mediante análise de variância utilizando o PROC MIXED do SAS (2002). A partir dos dados gerados nesta proposta será possível verificar os potenciais efeitos da seleção de animais para eficiência alimentar sobre as características de interesse econômico, como qualidade de carne.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Andréa Roberto Duarte Lopes. Relações entre eficiência alimentar, características de carcaça e qualidade de carne de novilhos Nelore confinados. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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