Busca avançada
Ano de início
Entree

Aspectos fisiológicos e qualidade da bebida de cafeeiros (Coffea arabica l.) expostos a metais pesados

Processo: 09/02852-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:José Laércio Favarin
Beneficiário:Tiago Tezotto
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fotossíntese   Metais pesados   Plantas estimulantes

Resumo

A contaminação ambiental por metais pesados é um sério problema enfrentado atualmente pela humanidade, e tem causado grande preocupação devido ao seu acúmulo em plantas cultivadas, o que pode afetar a cadeia alimentar de animais e principalmente do homem. Os metais pesados Cádmio (Cd), Zinco (Zn) e Níquel (Ni) são elementos que podem causar sérios danos ao metabolismo celular com inibição de processos fisiológicos importantes. Em trabalhos anteriores do presente grupo de pesquisa, estudou-se o efeito dos metais no metabolismo antioxidativo de células de café em suspensão. Observou-se que as células de cafeeiro respondem prontamente à exposição de pequenas doses de metais. Este projeto proposto é a continuidade desses estudos, agora em plantas em produção, nas condições de campo, em que verificar-se-á o crescimento do cafeeiro, a fotossíntese, os componentes da qualidade da bebida e a bebida propriamente dita.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TEZOTTO, TIAGO; FAVARIN, JOSE LAERCIO; NETO, ANA PAULA; GRATAO, PRISCILA LUPINO; AZEVEDO, RICARDO ANTUNES; MAZZAFERA, PAULO. Simple procedure for nutrient analysis of coffee plant with energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF). Scientia Agricola, v. 70, n. 4, p. 263-267, Ago. 2013. Citações Web of Science: 16.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TEZOTTO, Tiago. Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.