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Efeitos da inclusão de frutooligossacarídeo em dietas ricas em fibra dietética para suínos em fase inicial: desempenho, incidência de diarréia, microbiota e histologia intestinal

Processo: 09/03183-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Fábio Enrique Lemos Budiño
Beneficiário:Joel Alberto Prezzi
Instituição-sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Leitões   Prebióticos   Bactérias   Alfafa

Resumo

Com o objetivo de verificar o efeito da adição do prebiótico frutooligossacarídeo (FOS) em rações ricas em fibra dietética sobre o desempenho, incidência de diarréia, microbiologia intestinal e histologia intestinal. O experimento será conduzido no Setor de Suinocultura do Instituto de Zootecnia/APTA/SAA. Serão utilizados 72 leitões, homogêneos quanto à linhagem, de ambos os sexos, pesando aproximadamente 6 kg de peso vivo, com idade aproximada de 23 dias. Serão testados os tratamentos: T1 - Ração basal + 0% FOS; T2 - Ração basal + 0,3% FOS; T3 - Ração com 5% de Alfafa + 0% FOS; T4 - Ração com 5% de Alfafa + 0,3% FOS; T5 - Ração com 10% de Alfafa + 0% FOS; T6 - Ração com 10% de Alfafa + 0,3% FOS. Será avaliado ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e a ocorrência de diarréia nos primeiros 15 dias de experimento, ao final do período experimental um leitão por repetição será abatido para a coleta de amostras para as análises de microbiologia (Salmonella e Escherichia Coli), histologia intestinal (altura de vilosidades e profundidade de criptas).