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A cultura alimentar paulista: uma civilização do milho? (1650-1750)

Processo: 09/03712-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Humanas - História - História do Brasil
Pesquisador responsável:Leila Mezan Algranti
Beneficiário:Rafaela Basso
Instituição-sede: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/10367-0 - Dimensões do Império Português: investigação sobre as estruturas e dinâmicas do Antigo Sistema Colonial, AP.TEM
Assunto(s):Milho   Alimentação   Sociedade colonial

Resumo

A proposta deste projeto é estudar as práticas alimentares dos habitantes da região do Planalto do Piratininga, no período compreendido entre a segunda metade do século XVII e a primeira do XVIII, buscando apreender, a partir do estudo da alimentação, como se estabeleceram os intercâmbios culturais entre colonos e indígenas em terras paulistas. No entanto, apesar de trabalharmos a cultura alimentar como um todo, buscaremos de maneira mais especifica chegar a um quadro mais definido sobre os significados econômicos e culturais do complexo do milho, pois a historiografia que aborda o tema da alimentação em São Paulo destaca o predomínio deste alimento enquanto produto básico e indispensável no cardápio dos moradores da região. Além disso, o estudo da incorporação deste alimento na dieta paulista será fundamental para adentrarmos com mais profundidade a maneira pela qual se imbricou no plano alimentar hábitos e saberes europeus com aqueles utilizados e transmitidos pelos indígenas. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BASSO, Rafaela. A cultura alimentar paulista : uma civilização do milho? (1650-1750). 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas.

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