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Digestibilidade de nutrientes e energia em dietas para juvenis de Tilápia do Nilo contendo diferentes níveis de fatores nutricionais

Processo: 09/06451-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Thiago Matias Torres Do Nascimento
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos   Nutrição animal

Resumo

O presente projeto será conduzido na Universidade Estadual Paulista, Campus Jaboticabal, no Centro de Aqüicultura da UNESP, no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos. Terá como objetivo avaliar a influência dos níveis de inclusão de quatro fatores nutricionais em duas formas ou processamentos (amido e amido geleificado; óleo de peixe e óleo de soja; metionina sintética e metionina da farinha de peixe; lisina sintética e lisina do farelo de soja) sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, amido, extrato etéreo, aminoácidos e energia bruta em dietas para a tilápia do Nilo. Serão utilizados 480 juvenis de tilápia do Nilo com peso médio de 150 gramas, divididos em 32 tanques experimentais com 450 litros de capacidade sob aeração e abastecimento contínuos. As coletas de fezes para as análises de nutrientes, energia e marcador inerte serão realizadas em 16 coletores de fibra de vidro, com aproximadamente 80 litros de capacidade, construídos de acordo com o sistema de Ghelph modificado, equipados com um sistema de circulação contínua de água. As dietas teste serão elaboradas utilizando-se uma dieta referência e o ingrediente a ser estudado em proporções variáveis de acordo com cada ensaio e tendo como marcador o óxido crômico a 1%. O projeto será dividido em quatro ensaios, de modo que em cada um deles o delineamento experimental adotado será inteiramente casualizado, com oito tratamentos em esquema fatorial 2x4 (duas formas ou processamentos dos ingredientes e quatro níveis de inclusão) com quatro repetições. Análises prévias de normalidade e homocedasticidade das variâncias serão realizadas. As análises estatísticas serão realizadas através do software SAS versão 9.0. Quando forem encontradas diferenças estatísticas entre as variáveis analisadas, as médias dos tratamentos serão comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NASCIMENTO, Thiago Matias Torres Do. Digestibilidade de nutrientes em dietas com diferentes fontes e níveis para juvenis de tilápia-do-nilo. 2011. 61 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal.

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