Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito das radiaçãos gama e do processo de germinação sobre algumas características nutricionais do feijão (Phaseolus vulgaris L.).

Processo: 09/06983-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2009
Vigência (Término): 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Patricia Cristina Corazza Martinez
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial   Composição centesimal   Irradiação   Compostos fenólicos   Germinação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise sensorial | antinutricionais | composição centesimal | Compostos fenólicos | Germinação | irradiação | Ciência e Tecnologia de Alimentos

Resumo

O feijão comum (Phaseolus vulgaris) é a leguminosa mais importante para a população mundial, principalmente América Latina, Índia e África, nos quais a proteína animal é limitada por razões econômicas, religiosas e culturais. É uma fonte rica de proteínas, amido, vitaminas, minerais, fibras e compostos fenólicos com ação antioxidante que podem reduzir a incidência de doenças, porém a presença de fatores antinutricionais limita seu valor nutricional. Devido à importância do feijão comum sob o aspecto nutricional e fisiológico, atualmente os métodos de irradiação e germinação estão sendo empregado, pois altera os teores dos antinutrientes, o que influenciará na digestibilidade das proteínas e na biodisponibilidade do ferro no organismo humano. Esta pesquisa tem como objetivo verificar os efeitos das radiações ionizantes (com doses de 0, 0,1, 0,2 e 0,5 kGy) e o processo de germinação (nos tempos 0, 48 horas e 72 horas), isolados e combinados, sobre os aspectos químicos, físicos e nutricionais do feijão (Phaseolus vulgaris, L.). Será realizada a determinação da composição centesimal (proteína, lipídeos, carboidratos totais, umidade, cinzas e fibras alimentares solúveis e insolúveis), fenólicos totais, taninos condensados, flavonóides, digestibilidade "in vitro" de proteína, diálise de ferro, fatores antinutricionais, tais como inibidor de tripsina, ácido fítico e lectina, a atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS, a qualidade microbiológica dos grãos e por fim será realizada a análise sensorial para verificar a aceitabilidade dos grãos. Espera-se que ambos os métodos apresentem efeito positivo em relação ao valor nutricional dos grãos do feijão, sendo recomendada para a utilização comercial.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINEZ, Patricia Cristina Corazza. Efeito da radiação gama e do processo de germinação sobre as características nutricionais do feijão. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.