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Avaliação do potencial antioxidante do capim-limão (cymbopogon citratus (d.c.) stapf)sobre a apoptose do tecido mamário e qualidade do leite de cabras saanen

Processo: 09/07016-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:João Alberto Negrão
Beneficiário:Michele Ferreira Ribeiro
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Cabras   Leite

Resumo

A oxidação lipídica e a contaminação microbiana são os principais fatores que influenciam negativamente a qualidade do leite de cabra, diminuindo sua vida útil para o consumidor e, conseqüentemente, desestimulando seu consumo na forma in natura. De maneira geral, esses fatores são influenciados pela nutrição e pelo estado fisiológico do animal, sendo o último ligado ao estresse. Alguns estudos com capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) sugerem que este possui capacidade antioxidante e atividade antimicrobiana, as quais podem ser transferidas para o leite do animal através da alimentação. Outros estudos sugerem que o capim-limão também atua como tranqüilizante, podendo atuar na redução do estresse. Nesse contexto, quarenta cabras em lactação da raça Saanen serão distribuídas em um delineamento experimental de blocos completos casualizados definidos de acordo com a ordem de parto, a produção de leite e o escore corporal. As cabras serão confinadas em baias cobertas providas de comedouro, bebedouro, constituindo dez animais por tratamento. A alimentação volumosa será composta de silagem de milho e/ou capim-limão, sendo a silagem de milho da dieta controle substituída por capim-limão em 25%, 50% e 100%, constituindo as quatro dietas experimentais. Assim, o objetivo deste trabalho será avaliar o potencial antioxidante do capim-limão sobre a apoptose do tecido mamário e sobre a produção, composição físico-química, celular e microbiológica do leite de cabra.